Как определить площадь помещения для целей ЕНВД при совмещении с УСН?
Ответы по налогам и взносам

Как определить площадь помещения для целей ЕНВД при совмещении с УСН?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация занимается торговлей, с 1 марта 2020 года планирует продажу обуви перевести на УСН, а остальными товарами торговать в рамках ЕНВД. В аренде у организации нежилое помещение в торговом центре площадью 25 кв. метров. Площадь магазина будет отделена от других помещений гипсокартоном и состоять из двух помещений, разделенных перегородкой. В одном выставлен товар (21 кв. м), а в другом склад (4 кв. м). На плане арендодателя перегородка не указана. Товар выставлен вперемешку – обувь и другие товары не отделены как-либо. Какую площадь учитывать при определении суммы ЕНВД, подлежащей уплате?

Для определения суммы ЕНВД необходимо учитывать всю площадь магазина. В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В целях применения ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ) площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Не относится к площади торгового зала площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В силу абз. 2 ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые одновременно являются источником информации о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений.

Согласно п. 12 Приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157 вывод о наличии самостоятельного объекта организации торговли может быть сделан судом только на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если в инвентаризационные и правоустанавливающие документы изменения не внесены, то в целях применения ЕНВД учитывается общая площадь зала с учетом помещения, в котором находится склад.

Если торговля товарами на УСН (обувью) и товарами на ЕНВД ведется в одном магазине, то в соответствии с разъяснениями Минфина России при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала (письма от 11.09.2012 № 03-11-11/276, от 29.03.2011 № 03-11-11/74, от 06.09.2010 № 03-11-06/3/123, от 22.04.2009 № 03-11-06/3/101).

Это связано с тем, что порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности на УСН и предпринимательской деятельности на ЕНВД (при расчете налога исходя из площади торгового зала) не определен НК РФ.

Чтобы учитывать при определении суммы единого налога только ту площадь, которая фактически используется для торговли на ЕНВД, необходимо внести изменения в договор, план и правоустанавливающие документы арендодателя.