Нужно ли внешнему совместителю платить средний заработок на период мобилизации?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли внешнему совместителю платить средний заработок на период мобилизации?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работник организации является внешним совместителем и подлежит мобилизации. Как оформлять и оплачивать период мобилизации совместителю? Необходимо ли за этот период выплачивать зарплату совместителю?

Президент России подписал Указ от 21.09.2022 № 647 (далее – Указ № 647), которым с 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц (см. комментарий).

Призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с федеральными законами. Это правило установлено п. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ. При этом согласно п. 2-3 Указа № 647 граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников.

Мероприятия по медицинскому освидетельствованию и профессиональному психологическому отбору при призыве на военную службу, при поступлении на военную службу по контракту или в мобилизационный людской резерв, а также иные мероприятия, связанные с поступлением на военную службу по контракту или в мобилизационный людской резерв, проводят военкоматы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", далее – Закон № 53-ФЗ). Лицам, участвующим в этих мероприятиях, по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Закона № 53-ФЗ). При этом такие лица освобождаются от работы с сохранением за ними места работы (ст. 6 Закона № 53-ФЗ).

Все выплаты производятся только за период участия в указанных мероприятиях (за дни, совпавшие с рабочими). Такие правила установлены п. 2 ст. 5 Закона № 53-ФЗ. Заработная плата за этот период сотруднику не положена.

В трудовом законодательстве нет пояснений, что подразумевается под постоянной работой. Полагаем, что это не какие-либо разовые работы, а выполнение работником трудовой функции на постоянной основе. Трудовая функция – это работа в должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Таким образом, работа по совместительству является для работника постоянной, поскольку он регулярно выполняет трудовую функцию в соответствии с условиями заключенного с ним трудового договора.

Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются совместителям в полном объеме. Исключением являются гарантии обучающимся, а также работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Таким образом, считаем, что с даты явки в военкомат, указанной в повестке, за период прохождения медосмотров и отборов, оформления всех документов, необходимых для поступления на военную службу по мобилизации или для заключения контракта, работодатель производит оплату среднего заработка и иные выплаты. На период прохождения всех указанных мероприятий за работником также сохраняется место работы. Этот период можно оформлять по правилам ст. 170 ТК РФ как исполнение государственных обязанностей.

Начало периода исполнения государственных обязанностей определяется по дате явки в военкомат (призывной пункт), обозначенной в повестке или мобилизационном предписании. Если сотрудник вызван в военкомат по повестке, то работодателю необходимо снять копию с нее. В повестке должна быть указана причина вызова – прохождение военных сборов, уточнение документов воинского учета, прохождение призывной комиссии, отправка к месту службы. Независимо от причины, период с даты явки считается периодом исполнения государственных обязанностей (прохождения подготовительных мероприятий).

Средний заработок для всех случаев рассчитывается по правилам, установленным Положением, утв. постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922). Согласно п. 4 Положения № 922 расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Таким образом, средний заработок должен быть рассчитан за 12 месяцев, которые предшествуют месяцу явки в военкомат. В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 за период прохождения указанных выше мероприятий, по нашему мнению, в табеле сотруднику можно поставить код "Г" (23) – невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей по законодательству. Также работодатель может установить собственный код.

Все выплаченные суммы можно компенсировать в порядке, установленном постановлением Правительства России от 01.12.2004 № 704 (п. 7 ст. 1 Закона № 53-ФЗ). Для получения компенсации необходимо представить сведения о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации), а также заверенные в установленном порядке копии подтверждающих документов (копия повестки, проездные документы). Сведения представляются на официальном бланке, скрепляются подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации (при наличии печати).