Нужно ли выплачивать компенсацию отпуска мобилизованному сотруднику?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли выплачивать компенсацию отпуска мобилизованному сотруднику?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник получил повестку о явке в военкомат в связи с мобилизацией. Работодатель приостанавливает трудовой договор. Какие выплаты положены сотруднику в связи с этим? Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?

Сотруднику, призванному на военную службу по мобилизации, заключившему контракт или проходящему мероприятия, связанные с поступлением на военную службу, не нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

Обоснуем ответ.

Президент России подписал Указ от 21.09.2022 № 647 (далее – Указ № 647), которым с 21.09.2022 объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц (см. комментарий). Согласно п.п. 2–3 Указа № 647 граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников.

Принят Федеральный закон, которым предусмотрены гарантии для мобилизованных работников (см. комментарий). Одно из главных принятых изменений в законодательстве – приостановление действия трудового договора на период прохождения работником военной службы по мобилизации либо контракту или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ. Это правило закреплено в новой ст. 351.7 ТК РФ.

При этом не позднее дня приостановления действия трудового договора сотруднику необходимо произвести выплату зарплаты и иных полагающихся ему сумм за фактически отработанный период. К таким суммам относятся премии, выплаты за вредность, надбавки, районные коэффициенты и др.

Что касается компенсации отпуска, то правила ее выплаты установлены в ст. 126 ТК РФ. Положения этой нормы не менялись. Компенсация за ежегодный основной отпуск, не превышающий 28 календарных дней за рабочий год, может быть выплачена только при увольнении работника (ст. 126 и ст. 127 ТК РФ). Если при поступлении сотрудника на военную службу с ним приостанавливается трудовой договор, то оснований для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск нет.

В то же время отметим, что если отпуск сотрудника превышает 28 календарных дней в год (например, есть дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день), то неиспользованные дни можно компенсировать деньгами. Причем не важно, использовал сотрудник основной отпуск за текущий рабочий год или нет.

Отметим, что дополнительный отпуск за вредные условия труда также не может быть заменен (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Поскольку приостановление трудового договора производится на период военной службы, то работодателю для приостановления трудового договора необходимо знать дату начала военной службы.

Момент начала военной службы определен в п. 10 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее – Закон № 53-ФЗ) и п. 1 ст. 3 Положения о прохождении военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237.

Так, началом военной службы является:

  • для граждан, не пребывающих в запасе и не имеющих воинских званий и призванных на военную службу, – день присвоения воинского звания рядового;
  • для лиц, не пребывающих в запасе, имеющих воинские звания и призванных на военную службу, – дата издания приказа военного комиссара о направлении к месту службы;
  • для лиц, проходящих военную службу по контракту, – день его вступления в силу.

Указанные нормы не содержат даты начала военной службы для лиц, пребывающих в запасе и призванных на военную службу по мобилизации, поэтому этот момент лучше уточнить в военкомате (возможно, это будет день решения призывной комиссии или день окончания учений и направления в действующие войска).

Если сотрудник заключил срочный контракт (по любым основаниям), то в этом случае датой начала службы будет дата вступления контракта в силу. О заключении контракта по правилам новой ст. 351.7 ТК РФ орган, заключивший его, предоставляет уведомление.

Таким образом, указанные выше выплаты работодатель обязан произвести не накануне явки сотрудника в военкомат, а позже. Однако в связи с неопределенностью законодательства считаем допустимым произвести все выплаты перед явкой сотрудника в военкомат.

Отметим также, что в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона № 53-ФЗ лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту, по месту постоянной работы выплачивается средний заработок и сохраняется место работы (подробнее см. ответ на вопрос).

Следовательно, до начала военной службы сотруднику необходимо начислять средний заработок.