Вопрос аудитору
Сотрудник компании получил мобилизационное предписание и повестку в военкомат. Можно ли уволить сотрудника?
Президент России подписал Указ от 21.09.2022 № 647 (далее – Указ № 647), которым с 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц (см. комментарий).
Призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с федеральными законами. Это правило установлено п. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ. При этом согласно п. 2-3 Указа № 647 граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников.
По нашему мнению, из этого следует, что военная служба по мобилизации будет приравниваться к военной службе по контракту либо признаваться таковой.
Лиц, призванных на военную службу по мобилизации, нельзя уволить по инициативе работодателя в связи с таким призывом в силу прямого запрета в постановлении Правительства России от 22.09.2022 № 1677 (см. комментарий) и новой нормой п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (см. комментарий).
Однако в этой ситуации можно оформить увольнение сотрудника по другому основанию, например, по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Такое увольнение оформляется в любой день до начала военной службы по мобилизации или контракту.
При этом важно учитывать, что в соответствии с пп. "е.1" п. 2 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее – Закон № 53-ФЗ) военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы. Один из таких запретов установлен п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ. Указанная норма запрещает военнослужащим заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. Однако указанные нормы, по нашему мнению, не будут применяться к мобилизованным, заключившим контракт.
По новым правилам с сотрудником необходимо приостановить трудовой договор. Для этого сотрудник должен написать заявление и копию повестки, либо уведомление от уполномоченного органа о заключении с ним контракта. На основании этих документов работодатель должен издать приказ о приостановлении договора. По нашему мнению, с сотрудником также необходимо подписать дополнительное соглашение.
Для обозначения периода приостановления действия трудового договора с мобилизованным работником в табеле учета рабочего времени работодатель может ввести специальный код, например, "ПТД" (45) – приостановление действия трудового договора.
Считаем также, что в текущей ситуации нет запрета на предоставление мобилизованным сотрудникам отпуска без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске. При этом максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по соглашению сторон, законом не установлена.
Предоставление сотруднику отпуска без сохранения заработной платы оформляется соответствующим приказом работодателя. В период отпуска за сотрудником сохраняется место работы (должность). Период отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого работнику по разрешению работодателя, в табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12 (№ Т-13) обозначается буквенным кодом "ДО" или цифровым кодом "16".
Напомним, что лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, по месту постоянной работы:
- выплачивается средний заработок,
- возмещаются расходы по найму жилья, на проезд в другую местность и обратно,
- оплачиваются командировочные расходы (вероятно, речь о суточных).
Все выплаты производятся только за период участия в указанных мероприятиях. Такие правила установлены статьей 5 Закона № 53-ФЗ.