Вопрос аудитору
Как оформлять и оплачивать период мобилизации сотрудникам? Положена ли за этот период зарплата?
Президент России подписал Указ от 21.09.2022 № 647 (далее – Указ № 647), которым с 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация военнообязанных лиц (см. комментарий).
Призыв граждан на военную службу по мобилизации проводится в соответствии с федеральными законами. Это правило установлено п. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ. При этом согласно п. 2-3 Указа № 647 граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников.
Из этого, по нашему мнению, следует, что военная служба по мобилизации будет приравниваться к военной службе по контракту либо признаваться таковой.
Мероприятия по медицинскому освидетельствованию и профессиональному психологическому отбору при призыве на военную службу, при поступлении на военную службу по контракту или в мобилизационный людской резерв, а также иные мероприятия, связанные с поступлением на военную службу по контракту или в мобилизационный людской резерв, проводят военные комиссариаты (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, далее – Закон № 53-ФЗ). Лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, по месту постоянной работы:
- выплачивается средний заработок,
- возмещаются расходы по найму жилья, на проезд в другую местность и обратно,
- оплачиваются командировочные расходы (вероятно, речь о суточных).
Все выплаты производятся только за период участия в указанных мероприятиях (за дни, совпавшие с рабочими). Такие правила установлены п. 2 ст. 5 Закона № 53-ФЗ. Заработная плата за этот период сотруднику не положена.
Таким образом, с даты явки в военкомат, указанной в повестке, за период прохождения медосмотров и отборов, оформления всех документов, необходимых для поступления военную службу по мобилизации или для заключения контракта, работодатель производит оплату среднего заработка и иные выплаты.
На период прохождения всех указанных мероприятий за работником также сохраняется место работы.
Если работодатель ведет табель учета рабочего времени по унифицированной форме Т-12, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, то на период прохождения указанных выше мероприятий, по нашему мнению, в табеле сотруднику можно поставить код "Г" (23) – невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству. Также работодатель может установить собственный код.
Все выплаты положены сотруднику, который получил повестку, мобилизационное предписание (либо мобилизационное предписание есть у него в военном билете) от военкомата по месту жительства (нахождения). Таким образом, подтверждением того, что сотрудник проходит мероприятия, указанные в ст. 5 Закона № 53-ФЗ, по нашему мнению, выступают повестка и (или) мобилизационное предписание. Также сотрудник может составить служебную записку в произвольной форме на имя руководителя о том, что его призывают на военную службу по мобилизации.
Если сотруднику вручили повестку с предписанием явиться в военкомат, то, начиная со дня явки ему необходимо сохранить средний заработок.
Все выплаченные суммы можно компенсировать в порядке, установленном постановлением Правительства России от 01.12.2004 № 704 (п. 7 ст. 1 Закона № 53-ФЗ). Для получения компенсации необходимо представить сведения о размере фактических расходов (с указанием банковских реквизитов счетов для перечисления компенсации), а также заверенные в установленном порядке копии подтверждающих документов (копия повестки, документы по проезду). Сведения представляются на официальном бланке, скрепляются подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью организации (при наличии печати).
Обязанность по выплате среднего заработка прекращается с даты начала военной службы. Момент начала военной службы определен в п. 10 ст. 38 Закона № 53-ФЗ и п. 1 ст. 3 Положения о прохождении военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237.
Так, началом военной службы является:
- для граждан, не пребывающих в запасе и не имеющих воинских званий и призванных на военную службу, – день присвоения воинского звания рядового;
- для лиц, не пребывающих в запасе, имеющих воинские звания и призванных на военную службу – дата издания приказа военного комиссариата о направлении к месту службы;
- для лиц, проходящих военную службу по контракту, – день его вступления в силу.
Указанные нормы не содержат даты начала военной службы для лиц, пребывающих в запасе и призванных на военную службу по мобилизации, поэтому этот момент лучше уточнить в военкомате (возможно, это будет день решения призывной комиссии или день окончания учений и направления в действующие войска). Если сотрудник заключил срочный контракт (по любым основаниям), то в любом случае, датой начала службы будет дата вступления контракта в силу.