По какому основанию увольнять сотрудника, который поступил на военную службу по контракту?
Ответы по кадрам и оплате труда

По какому основанию увольнять сотрудника, который поступил на военную службу по контракту?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник организации заключил срочный контракт о прохождении военной службы (до 3 месяцев). Обязан ли работодатель сохранять за сотрудником место работы? Если нет, можно ли уволить сотрудника по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ?

В соответствии с ТК РФ работодатель не обязан сохранять за сотрудником, заключившим срочный контракт о прохождении военной службы, место работы (должность).

Решение о прохождении военной службы по контракту, в отличие от военной службы по призыву, сотрудник принимает сам. На военную службу по контракту гражданин поступает добровольно, что отражается в заключенном с ним контракте о прохождении военной службы (п. 2 ст. 32 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, далее – Закон № 53-ФЗ).

В ст. 83 ТК РФ не предусмотрено основание для увольнения работника, поступившего на военную службу по контракту. По основанию, указанному в п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель оформляет увольнение только в связи с призывом работника на военную службу (за исключением призыва на военную служба по мобилизации). Если работник поступил на военную службу по контракту, то его нельзя уволить по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Это относится в том числе, к лицам, пребывающим в запасе, с которыми заключен контракт в период чрезвычайных обстоятельств, либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности а также пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации, либо для участия в походах кораблей (п. 7 ст. 38 Закона № 53-ФЗ).

В такой ситуации оформить увольнение сотрудника можно по другому основанию, например, по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если сотрудник не хочет увольняться, то уволить его по инициативе работодателя нельзя.

Отметим, что запрет на увольнение по инициативе в связи включен в новую статью 351.7 ТК РФ. При этом законодатель предписывает приостанавливать трудовой договор с лицами, заключившими контракт по правилам п. 7 ст. 38 Закона № 53-ФЗ или контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (см. комментарий).

При этом важно учитывать, что в соответствии с пп. "е.1" п. 2 ст. 51 Закона № 53-ФЗ военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы. Один из таких запретов установлен п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ. Указанная норма запрещает военнослужащим заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. Однако будут ли указанные нормы применяться, если контракт заключен с мобилизованным, сказать сложно.

Также считаем, что работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период контракта (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске. При этом максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по соглашению сторон, законом не установлена.

Предоставление сотруднику отпуска без сохранения заработной платы оформляется соответствующим приказом работодателя. В период отпуска за сотрудником сохраняется место работы (должность). Период отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого работнику по разрешению работодателя, в табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12 (№ Т-13) обозначается буквенным кодом "ДО" или цифровым кодом "16".