Можно ли взыскать с работника сумму морального вреда, выплаченного третьему лицу?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли взыскать с работника сумму морального вреда, выплаченного третьему лицу?

Дата публикации

Вопрос аудитору

По вине работника произошло ДТП (есть постановление о привлечении к ответственности). Работодатель выплатил по решению суда пострадавшему материальный ущерб и моральный вред. Можно ли сумму морального вреда взыскать с работника в порядке регресса?

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо выплаты на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Это правило установлено статьей 238 ТК РФ.

Как правило, работники несут ответственность в пределах своего среднего заработка. Однако законодательством предусмотрены и случаи полной материальной ответственности. Так, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ работник обязан возместить ущерб в полном размере, если он причинен в результате административного правонарушения (это должно быть установлено соответствующим госорганом).

Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность только в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52).

Законодательство не содержит ответа на вопрос, включается ли возмещение морального вреда в реальный ущерб.

По нашему мнению, компенсация морального вреда, ставшая следствием виновных действий работника (то есть когда возмещение морального вреда связано с самим фактом ДТП, а не с дальнейшими действиями работодателя), может включаться в прямой действительный ущерб. А значит, эту сумму можно взыскать с работника в порядке регресса. Отметим, что суды допускают возможность взыскания с работника в качестве действительного ущерба морального вреда, выплаченного третьим лицам (см. решения Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода от 13.03.2018 № 2-2349/1, Горшеченского районного суда Курской области от 03.06.2020 № 2-101/2020~М-101/2020).

Однако есть и другая точка зрения.

Так, некоторые суды считают, что выплаченные суммы морального вреда не включаются в действительный ущерб, а потому их нельзя взыскать с работника (см. решения Железнодорожного районного суда города Ульяновска от 15.01.2013 по делу № 2-42/2013(2-2182/2012;)~М-2139/2012).