Уменьшают ли нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года, объявленные президентом, норму времени?
Ответы по кадрам и оплате труда

Уменьшают ли нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года, объявленные президентом, норму времени?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация не будет работать в майские праздники по Указу Президента (с 1 по 10 мая 2021 года). Нужно ли уменьшать на этот период норму времени сотрудникам на пятидневке?

В силу требований законодательства объявленные нерабочие дни должны уменьшить норму нерабочего времени для всех сотрудников. Однако с учетом разъяснений Минтруда России, предоставленных по аналогичным нерабочим дням в 2020 году, за этот период положена такая же оплата, как за рабочие дни. Исходя из этого, работодатели могут для всех работников оставить норму рабочего времени прежней, но считать, что сотрудник ее отработал.

Такая рекомендация обоснована следующим.

Статьей 91 ТК РФ установлена нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. А рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Норма рабочего времени зависит от установленной продолжительности рабочего времени в неделю для определенной категории сотрудников (например, для женщин, работающих в сельской местности, она составляет 36 часов в неделю).

Порядок исчисления нормы установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н (далее – Порядок). Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели (с двумя выходными днями в субботу и воскресенье) исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, полученное в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней.

Для того чтобы соблюсти требования по норме рабочего времени, работодатель обязан установить режим рабочего времени или в целом по предприятию, или в трудовом договоре с конкретным работником, если для этого работника режим отличается от общих правил по организации. Это прямо следует из ст. 57 ТК РФ и ст. 100 ТК РФ.

В соответствии со статьей 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя),
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников,
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены),
  • время начала и окончания работы,
  • время перерывов в работе,
  • число смен в сутки,
  • чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, каждый работодатель определяет:

  • рабочее время – т. е. время, когда сотрудники должны работать. Он это делает с учетом принятых локальных нормативных актов, а также ТК РФ, других законов и иных НПА,
  • режим рабочего времени с учетом индивидуальных особенностей, в том числе порядок чередования рабочих и нерабочих дней в соответствии с трудовым законодательством и иными НПА.

В соответствии со статьей 5 ТК РФ Указы Президента РФ регулируют трудовые отношения. Указом Президента РФ (далее – Указ) от 23.04.2021 № 242 установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 4 по 7 мая.

Если период не включается в рабочее время, то есть не является рабочим временем, то этот период должен уменьшить норму рабочего времени в определенном периоде. Отметим, что правомерность уменьшения нормы рабочего времени на периоды, когда сотрудник не должен работать, ранее подтверждал Минтруд России (письмо от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727).

Однако, согласно разъяснениям Минтруда России, опубликованным на официальном сайте уменьшать норму рабочего времени на нерабочие майсике лни в 2021 году не нужно.