Нужно ли доплачивать за совмещение в нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли доплачивать за совмещение в нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020 года?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В соответствии с Указами Президента РФ от 29.05.2020 № 345 и от 01.06.2020 № в обществе были установлены нерабочие дни 24.06.2020 и 01.07.2020 с сохранением заработной платы, то есть с сохранением всех положенных сотруднику доплат к окладу. Нужно ли за эти дни начислять доплату за совмещение тем, кто совмещает должности отсутствующих сотрудников?

По нашему мнению, в оплату сотрудникам 24 июня и 1 июля 2020 года необходимо включать доплату за совмещение.

Обоснуем ответ.

Для оформления совмещения должностей с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописать срок совмещения, а также указать, по каким должностям он должен выполнять обязанности.

При поручении дополнительной работы через совмещение сотруднику положена доплата. ТК РФ не устанавливает и не ограничивает размер этой доплаты. Стороны трудового договора определяют его самостоятельно в зависимости от содержания и объема дополнительной работы (ст. 60.2, 151 ТК РФ). При этом работодатель должен помнить, что согласно ст. 22 ТК РФ он обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Понятие оплаты труда содержит ч. 1 ст. 129 ТК РФ. В соответствии с этой нормой зарплата – это:

  • вознаграждение за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества и качества работы;
  • компенсационные выплаты (доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных);
  • стимулирующие выплаты (премии и т. п.).

По этой же статье оклад – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Условия оплаты труда (в т. ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются одним из обязательных условий трудового договора (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, установить размер оплаты труда (включая размеры оклада, доплат и премий) работодатель обязан в трудовом договоре либо в дополнительном соглашении. Другими словами, при заключении соглашения о совмещении работодатель обязан установить размер доплаты, в том числе в таких ситуациях, как 24 июня и 1 июля 2020 года.

Отметим, что нормы о сохранении заработной платы за 24 июня и 1 июля аналогичны положению Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294.

Согласно разъяснениям Минтруда России, опубликованным 2 апреля 2020 года на сайте ведомства, оплата за нерабочий период сотрудникам должна быть произведена в полном объеме, то есть оплатить этот период необходимо так, как будто сотрудник работал. Иными словами, размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Таким образом, Минтруд России считает необходимым учитывать нерабочие дни, объявленные Президентом РФ, как рабочие, то есть отработанные сотрудниками полностью, а полученные за этот период средства – заработной платой наравне с заработной платой за другие отработанные периоды. Поэтому если оплата труда работников включает компенсационные и стимулирующие выплаты, то организации, готовые следовать рекомендациям Минтруда России, должны начислить ее полностью. Так же высказался и Роструд в письме от 09.04.2020 № 0147-03-5.

По нашему мнению, необходимо руководствоваться этими разъяснениями и производить оплату исходя из всех начислений, как будто сотрудники работали.