Вопрос аудитору
Организация относится к субъектам МСП и с части выплат свыше МРОТ платит взносы на социальное страхование по тарифу 0 процентов. В справке о сумме заработка по форме № 182н за расчетный период в разделе 3 работодатель отражает выплаты, которые входят в базу для расчета взносов на ОСС. Как субъекту МСП правильно заполнить этот раздел?
Форма справки о сумме заработка и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Справка содержит сведения о выплатах за расчетный период, необходимые для назначения работникам пособий. Она выдается сотруднику при увольнении или по его запросу (п. 3, 4 Порядка выдачи).
Субъекты малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП) платят взносы по пониженным тарифам с части выплат свыше МРОТ. Тарифы следующие:
- на пенсионное страхование – 10 %;
- на медицинское страхование – 5 %;
- на социальное страхование – 0 %.
В примечании <3> к справке указано, что строку о сумме заработной платы и иных выплат и вознаграждений, которые включались в базу для расчета взносов на социальное страхование, заполняют и те работодатели, которые применяют нулевые тарифы взносов.
Это означает, что отразить в документе нужно все выплаты, облагаемые взносами на ОСС, несмотря на то что они (полностью или в части) облагаются по тарифу 0 %.
Соответственно, если говорить об оплате труда, то она включается в базу для расчета взносов на ОСС (в отличие от выплат по гражданско-правовым договорам). Поэтому оплата труда в полном объеме (в части ниже МРОТ и свыше МРОТ) указывается в разделе 3 справки о сумме заработка.