Нужно ли предоставлять дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом внешнему совместителю?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли предоставлять дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом внешнему совместителю?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник работает в организации внешним совместителем на полставки. Он подал заявление на 4 дополнительных выходных дня ухода за ребенком-инвалидом и справку с места работы супруги о том, что она в текущем месяце такие выходные не использовала. Можно ли удовлетворить заявление сотрудника? Нужно ли запросить у него справку с основного места работа о предоставлении или непредоставлении таких дней?

Родителю, у которого есть ребенок-инвалид, по его письменному заявлению работодатель раз в месяц обязан предоставить 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня ухода за таким ребенком.

Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению. Это закреплено в ст. 262 ТК РФ. Порядок предоставления дополнительных выходных дней регулируется нормами Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 (далее – Порядок).

Совместителям все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, предоставляются в полном объеме. Исключение – компенсации для лиц, совмещающих работу с обучением, а также для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Перечисленным категориям сотрудников гарантии и компенсации положены только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Гарантии лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, среди исключений не названы. Следовательно, совместитель имеет право на оплачиваемые дополнительные выходные дни по основной работе и по совместительству.

При этом в отделениях ФСС России придерживаются той точки зрения, что 4 оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются в совокупности по всем местам работы. К примеру, если сотрудник на основном месте работы уже использовал три выходных дня в соответствующем месяце, то по совместительству в этом же месяце он может использовать один день (см. информацию здесь).

Получается, что работодателю, у которого сотрудник занят в качестве внешнего совместителя, при решении вопроса о предоставлении оплачиваемых выходных нужно всегда запрашивать у него справку с основного места работы о факте предоставления в этом месяце дополнительных выходных дней и их количестве.

Суды с подобной позицией не согласны. Так, ФАС Северо-Западного округа, рассматривая спор об отказе фонда возместить работодателю расходы по оплате четырех дополнительных выходных дней, пришел к следующему выводу (постановление от 03.03.2011 по делу № А13-1168/2010).

Сотрудник, работающий на условиях внешнего совместительства, имеет право на 4 оплачиваемых выходных как у основного работодателя, так и по совместительству. Предоставление дополнительных выходных дней одновременно по всем местам работы необязательно, т.к. в соответствии с ТК РФ графики работы на основной работе и по совместительству могут не совпадать.

Значит, какие-либо документы от сотрудника относительно использования дополнительных выходных дней на основной работе запрашивать не нужно. Оплачиваемые выходные нужно предоставить в те календарные даты, которые сотрудник указал в заявлении.

Заметим, что такой вариант действий (с учетом противоположных пояснений специалистов фонда и наличия судебных споров) рискован. Он вполне может вызвать претензии со стороны проверяющих. Целесообразнее в подобном случае обратиться за разъяснениями в территориальный орган фонда или направить запрос в центральное ведомство.