Как отмечать в табеле периоды нахождения работников 65 лет и старше на самоизоляции в связи с коронавирусом?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как отмечать в табеле периоды нахождения работников 65 лет и старше на самоизоляции в связи с коронавирусом?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В штате организации несколько работников возраста 65 лет и старше. Во время нерабочих дней, объявленных Указом Президента РФ, а затем в соответствии с нормативным актом субъекта РФ такие сотрудники находились дома на самоизоляции и получали пособия по нетрудоспособности в связи с карантином от ФСС России. Как отразить период отсутствия сотрудников в табеле?

В табеле период нахождения сотрудников 65+ на самоизоляции следует отражать кодом "Б" (или "19").

В период угрозы коронавируса лица в возрасте 65 лет и старше обязаны соблюдать режим самоизоляции. Работающим гражданам возрастной категории 65+ за такой период ФСС России выплачивает пособия по нетрудоспособности в связи с карантином. Назначение и выплата пособий в указанном случае регулируются Временными правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 (далее – Временные правила).

Согласно п. 8 Временных правил пособие по нетрудоспособности работники 65 лет и старше получали (продолжают получать) за следующие периоды:

  • с 6 по 19 апреля 2020 г.;
  • с 20 по 30 апреля 2020 г.;
  • с 12 по 29 мая 2020 г.;
  • с 1 по 11 июня 2020 г.;
  • с 15 июня 2020 г. до окончания срока действия ограничительных мер в отношении лиц 65+, действующих в конкретном субъекте РФ.

Несмотря на то что пособие в связи с карантином из-за коронавируса физлицам напрямую платит фонд, это является временной нетрудоспособностью. Соответственно, в табеле учета рабочего времени периоды получения работниками пособий отражаются кодом "Б" (или "19").

В то же время во время самоизоляции физлица могут находиться в оплачиваемом отпуске, отпуске за свой счет или могут работать удаленно. Пособие в подобном случае им не назначается (п. 2 Временных правил).

Следовательно, в табеле обозначаются кодами:

  • "Я" (или "01") – дни, когда сотрудник работает удаленно (дистанционно);
  • "ОТ" (или "09") – дни ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • "ДО" (или "16") – дни нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

Также отметим, что пособие по нетрудоспособности в связи с карантином положено работникам только тех организаций, которые в период нерабочих дней обязаны были продолжать работу. Такие нерабочие дни были установлены Указами Президента РФ до 11.05.2020 (включительно), а с 12.05.2020 их могли устанавливать главы регионов.

Если организация была не вправе вести деятельность, за всеми работниками (в т.ч. возраста 65 лет и старше) сохранялась заработная плата. Это подтверждают и чиновники из ФСС России (см. здесь).

Поскольку в унифицированной форме табеля учета рабочего времени отсутствует код, обозначающий оплачиваемые нерабочие дни, полагаем, что работодатель может внести дополнительное условное обозначение и утвердить изменения приказом. Например, можно предусмотреть код "ОН".