Можно ли использовать иностранные слова в наименовании должности?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли использовать иностранные слова в наименовании должности?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Имеет ли российский работодатель право использовать в штатном расписании наименования должностей, содержащие иностранные слова или аббревитатуры? Например, "Директор департамента COD (cash on delivery)".

Наименование должности (профессии, специальности) работника указывается в кадровых документах (трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке и др.) в соответствии со штатным расписанием работодателя. Работодатель вправе самостоятельно выбирать наименования должностей (профессий), включаемых в штатное расписание.

Если Трудовой кодекс РФ (иные федеральные законы) предусматривает определенные льготы, компенсации или устанавливает ограничения для выполнения работ по отдельным должностям (профессиям, специальностям), то наименование этих должностей (профессий, специальностей), а также квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Наименования должностей (профессий, специальностей), для которых льгот или ограничений законодательством не предусмотрено, могут не соответствовать квалификационным справочникам или профессиональным стандартам. В отношении таких должностей работодатель вправе вводить в штатное расписание (и соответственно указывать в трудовом договоре с работником, трудовой книжке и других кадровых документах) любые наименования по своему усмотрению (например, "директор по продажам", "директор по транспорту и логистике", "директор департамента продаж", и т.п.). Эти выводы следуют из определения Верховного Суда РФ от 25.03.2003 № КАС03-90, письма Роструда от 07.05.2010 № 1357-6-1.

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык (ч. 1 ст. 68 Конституции РФ). Кадровые документы организации, в том числе штатное расписание, следует вести именно на нем с указанием наименований должностей на русском языке (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации").

Согласно п. 6 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, предусмотрено, что трудовые книжки ведутся на государственном языке Российской Федерации, а на территории республики в составе РФ, установившей свой государственный язык, оформление трудовых книжек может, наряду с государственным языком РФ, вестись и на государственном языке этой республики.

Поэтому в трудовые книжки работников не вносятся записи на языке, не являющимся государственным языком РФ либо государственным языком республики в составе РФ.

Учитывая изложенное, считаем, что при присвоении наименований должностям работодателю необходимо использовать наименования только на русском языке (например, не PR-менеджер, а специалист по связям с общественностью, не IT-специалист, а специалист по информационным технологиям, не web-программист, а веб-программист, и т. д.). Использовать в названии должности иностранные слова не следует.

Например, вместо наименования должности Директор департамента COD (Cash On Delivery) нужно использовать аналогичное по смыслу наименование должности с учетом специфики работы, выполняемой конкретным работником (например, "директор по транспорту и логистике" или "директор департамента продаж" и т.п.).