Вопрос аудитору
Организация является микропредприятием с одним сотрудником – генеральным директором. Его рабочее место находится в арендованном помещении. Как создать комиссию для проведения спецоценки единственного рабочего места?
При проведении спецоценки единственного рабочего места в состав комиссии включаются:
- руководитель организации;
- участник (акционер) организации;
- специалист по охране труда, нанятый по ГПД для проведения спецоценки.
Обоснован такой вывод следующим.
Порядок и условия проведения спецоценки регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ). Порядок формирования комиссии для проведения спецоценки изложен в статье 9 Закона № 426-ФЗ.
В соответствии с указанными нормами число членов комиссии по проведению спецоценки должно быть нечетным и не менее трех человек. При этом в состав комиссии включаются руководитель, представитель работодателя и специалист по охране труда.
Особый состав комиссии установлен и для работодателей – субъектов малого предпринимательства. Поскольку в организации всего один работник – ее директор, эти правила можно применить и к такой организации.
Так, ч. 3 ст. 9 Закона № 426-ФЗ позволяет привлечь в качестве члена комиссии специалиста по охране труда на основании гражданско-правового договора. При этом данные нормы не запрещают организации заключить гражданско-правовой договор со специалистом по охране труда на время проведения спецоценки. Что касается представителя работодателя, то для руководителя работодателем выступает сама организация. Связано это с особым статусом самого руководителя, который является одновременно и работником, и представителем организации.
Как и для прочих работников, организация является для руководителя работодателем. Однако в качестве ее представителя в данном случае будет выступать один из ее участников (например, тот, кто подписывал с директором трудовой договор).
Аналогичные разъяснения даны на сайте Онлайнинспекция.рф.