Вопрос аудитору
В штате организации 5 работников, она относится к субъектам малого и среднего предпринимательства (малое предприятие). Должна ли наша организация проводить специальную оценку условий труда?
Организация, относящаяся к малым предприятиям, обязана проводить спецоценку, причем вне зависимости от количества имеющихся у нее работников.
Обоснован такой вывод следующим.
По статье 212 ТК РФ проведение спецоценки условий труда – прямая обязанность работодателя. Специальная оценка условий труда (далее – спецоценка) пришла на смену аттестации рабочих мест. Порядок и условия проведения спецоценки регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ).
Этим же законом установлены случаи, когда спецоценку можно не проводить. Так, не проводится спецоценка в отношении условий труда (ст. 3 Закона № 426-ФЗ):
- надомников;
- дистанционных работников;
- работников у граждан, не являющихся ИП.
Этот перечень является закрытым и не содержит ограничений по количеству имеющихся в организации работников. Поэтому спецоценка является обязательной, (в том числе для малых предприятий, имеющих 5 или менее работников).
Напоминаем, что за непроведение спецоценки установлен административный штраф в размере (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
- от 5 000 до 10 000 рублей – для предпринимателей;
- от 60 000 до 80 000 рублей – для организаций.
Напомним, что субъектами малого и среднего предпринимательства являются организации и предприниматели, которые соответствуют условиям ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Сведения о них содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.