Вопрос аудитору
Организация принимает на работу студента, который принес диплом с присвоением квалификации бакалавра по направлению "Геология" и справку из вуза, что продолжает учебу в магистратуре по той же специальности. Как заполнить графы об образовании?
Если работник предоставил работодателю диплом бакалавра и справку о продолжении обучения в магистратуре, то работодатель должен:
- Заполнить титульный лист трудовой книжки на основании диплома бакалавра.
- Дополнить сведения об образовании и специальности после получения работником диплома магистра.
Обоснован такой вывод следующим.
Трудовая книжка на каждого работника ведется в соответствии с нормами, установленными:
- Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках" (далее – Правила).
- Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).
При оформлении трудовой книжки на ее титульном листе указываются (в том числе) сведения об образовании, профессии, специальности (п. 9 Правил).
Сведения об образовании (общем или профессиональном) необходимо указать на титульном листе трудовой книжки на основании надлежаще заверенных документов (п. 2.1 Инструкции). К таким документам относится диплом о высшем образовании – диплом бакалавра, магистра, специалиста. Соответствующие формы дипломов утверждены приказом Минобрнауки России от 01.10.2013 № 1100. Поскольку на момент принятия на работу у работника был диплом бакалавра, то внести в трудовую книжку следует только сведения о бакалавриате сотрудника.
О том, как это сделать, см. ответ на вопрос "Как заполнить трудовую книжку, если работник представил диплом бакалавра"?
Запись о высшем образовании в магистратуре делается на основании диплома магистра после его получения. Соответствующая запись вносится в качестве дополнения на первую страницу титульного листа. Зачеркивать записи об образовании, ранее внесенные в трудовую книжку, не нужно (п. 2.4 Инструкции).
В дипломе есть фраза: "Освоил(а) программу магистратуры по направлению подготовки". В этой графе должно быть указано направление обучения (например, "геология").
Указанное направление, по нашему мнению, можно считать характеристикой специальности сотрудника. Следовательно, в строке "Профессия, специальность" можно указать направление из диплома – "геология".
Согласно ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее – Закон № 273-ФЗ) в Российской Федерации установлены следующие уровни профессионального образования:
- среднее профессиональное;
- высшее – бакалавриат;
- высшее – специалитет, магистратура;
- высшее – подготовка кадров высшей квалификации.
Таким образом, и бакалавриат, и магистратура относятся к одному уровню профессионального образования – высшему. Следовательно, строку "Образование" следует дополнить записью "высшее – магистратура".