Вопрос аудитору
При оформлении справки о сумме заработка увольняемой сотрудницы возник вопрос отражения сведений в разделе 4 документа. Несколько месяцев в течение двух лет, предшествовавших году увольнения, женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, но работала в режиме неполного рабочего времени, а также несколько раз была на больничном.
Входят ли такие дни в период работы и можно ли их не отражать в справке?
Или эти дни относятся ко времени отпуска и отражаются в разделе 4 справки?
В последний день работы увольняемого сотрудника работодатель обязан выдать ему справку о сумме заработка (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Форма и порядок выдачи такой справки утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.
В справке отражаются следующие сведения:
- суммы заработной платы и иных выплат (облагаемых взносами), которые были начислены сотруднику за два календарных года, предшествовавших году расторжения трудового договора, и за текущий год (раздел 3);
- количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком (раздел 4).
В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком женщина по своему усмотрению может работать на дому либо в режиме неполного рабочего времени.
При этом право на ежемесячное пособие за сотрудницей сохраняется.
К тому же она получает заработную плату за фактически отработанное время.
По мнению ФСС России, период, в который застрахованное лицо выполняет трудовые обязанности, находясь в отпуске по уходу за ребенком, приравнивается к этому отпуску (см. письмо от 20.06.2013 № 25-03-14/12-7942).
Поэтому:
- оплата труда за работу в режиме неполного рабочего времени должна быть учтена наряду с иными выплатами при заполнении раздела 3 справки;
- количество календарных дней, в течение которых женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком (включая работу в это время и периоды временной нетрудоспособности), нужно учесть при заполнении раздела 4 справки.