Вопрос аудитору
В организацию устроился работник, ранее бывший индивидуальным предпринимателем. Сейчас сотрудник снялся с регистрационного учета и ИП больше не является. Надо ли вносить в трудовую книжку запись о его деятельности в качестве ИП?
Какими документами факт этой деятельности подтверждается?
Согласно ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Под трудовой понимается деятельность в рамках трудовых отношений. Трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (ст. 15 ТК РФ).
Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 ТК РФ).
Работодатель – это физическое либо юридическое лицо, причем работодателем-физлицом считается и зарегистрированный в установленном порядке предприниматель.
В данном случае работник и работодатель совпадают в одном лице, следовательно, трудовых отношений не возникает.
Порядок заполнения трудовых книжек регулируется Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция).
Согласно п. 3.1 Инструкции в графе 3 (Сведения о приеме на работу) делается запись о должности, в которой работник трудится у работодателя.
Поскольку индивидуальный предприниматель работает сам у себя, в трудовую книжку записей об этом не вносится.
Документами, свидетельствующими об осуществлении предпринимателем деятельности за этот период, будут свидетельство о регистрации в качестве ИП и свидетельство о снятии ИП с регистрации.