Вопрос аудитору
При увольнении работника, организация выплатила ему компенсацию за неиспользованный отпуск.
Нужно ли заполнять в личной карточке (форма № Т-2) раздел VIII "Отпуск"? Ведь приказ на предоставление отпуска в этом случае не издается.
Порядок заполнения унифицированной формы № Т-2 "Личная карточка работника" регулируется Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
Заполнению раздела "Отпуск" данной формы посвящен отдельный абзац, в котором указано, что в разделе "Отпуск" ведется учет всех видов отпусков, предоставляемых работнику в период работы в организации. Каких-либо дополнительных пояснений о порядке заполнения данного раздела и основаниях внесения в него записей Указания не содержат.
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Поскольку выплата денежной компенсации фактически заменяет работнику отпуск, то сведения о ней, по сложившейся практике, также отражаются в разделе "Отпуск" формы № Т-2.
При этом в графе 1 "Вид отпуска" следует указать, какой отпуск заменяется денежной компенсацией (основной, дополнительный). Графы 2 и 3 "Период работы" заполняются по общим правилам.
В графе 4 "Количество календарных дней отпуска" следует отразить количество дней, которое подлежит замене.
В графах 5 и 6 нужно сделать запись: "замена отпуска денежной компенсацией на основании ст. 127 ТК РФ", а в графе 7 "Основание" указать реквизиты приказа об увольнении.
Однако, поскольку в законодательстве нет четкого порядка заполнения раздела "Отпуск" формы № Т-2, отсутствие записи о выплате денежной компенсации при увольнении не является нарушением.