Должен ли проходить медосмотр сотрудник, у которого организация арендует автомобиль?
Ответы по кадрам и оплате труда

Должен ли проходить медосмотр сотрудник, у которого организация арендует автомобиль?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник использует личный автомобиль для выполнения работы на основании договора аренды с экипажем, однако по должности водителем он не является. Должен ли такой сотрудник проходить предрейсовые медосмотры, а также медосмотр при трудоустройстве?

Работник, который фактически управляет автомобилем (в том числе арендованным у него самого), обязан проходить предрейсовые медосмотры, даже если не является водителем по должности. Аналогичные правила действуют и для предварительных медосмотров. Обосновывается это следующим.

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические, а также предрейсовые медицинские осмотры должны проходить работники (граждане), которые заняты на работах, связанных с движением транспорта (ч. 1, 3 ст. 213 ТК РФ). К ним относятся и водители транспортных средств (автомобилей, автобусов и т. п.) (абз. 6 п. 1 ст. 20, абз. 5 п. 1, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 2 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утв. приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н).

Работодатель должен организовать проведение обязательных предварительных и периодических, а также предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств в соответствии с требованиями действующего законодательства (п. 1 ст. 20, п. 3 ст. 23 Федерального закона № 196-ФЗ).

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н (далее – Порядок).

Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства (п. 3 ст. 23 Федерального закона № 196-ФЗ).

Предрейсовые медицинские осмотры проводятся перед началом рабочего дня (рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (п. 4 Порядка).

Согласно ст. 2 Федерального закона № 196-ФЗ водитель – это лицо, управляющее транспортным средством. При этом Федеральный закон № 196-ФЗ не указывает, что предварительные, периодические и предрейсовые медосмотры должны проводиться только для сотрудников, работающих в должности водителей.

Таким образом, проводить обязательные предварительные и предрейсовые медосмотры организация обязана в отношении любого работника, управляющего автомобилем. При этом не важно, работает ли такой сотрудник в должности водителя или иной должности.

Необходимо учитывать, что действующее законодательство не ставит обязанность проведения предрейсовых медицинских осмотров в зависимость от того, находятся ли транспортные средства в собственности организации или они арендованы у другой организации (физического лица), а также от продолжительности времени управления работником определенным транспортным средством.

Отметим, что отсутствие в трудовом договоре (должностной инструкции) прямого упоминания об обязанности работника управлять транспортным средством, принадлежащим работодателю, не освобождает работодателя от необходимости проводить предрейсовые медицинские осмотры. А работника не освобождает от прохождения таких медосмотров, если из фактических обстоятельств следует, что работник выполняет функции по управлению транспортным средством (см. постановление Верховного Суда РФ от 19.12.2016 № 18-АД16-173).