Как сотруднику с суммированным учетом рабочего времени оплатить работу в праздники?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как сотруднику с суммированным учетом рабочего времени оплатить работу в праздники?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. По графику его смена выпадает на январские праздники. Как оплачивать эту работу, если сотруднику установлен оклад? Оплачивать эти часы как сверхурочные?

Суммированный учет рабочего времени – это способ учета рабочего времени, когда невозможно обеспечить сотрудникам соблюдение ежедневной и еженедельной нормальной продолжительности рабочего времени.

При суммированном учете выбирается учетный период – квартал или месяц. За этот период продолжительность рабочего времени не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени по производственному календарю (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н).

При суммированном учете рабочего времени работодателю необходимо составить график работ. Эта обязанность за работодателем напрямую не закреплена, однако такой график поможет вести точный учет рабочего времени и не допускать случайных переработок. Фактически в графике работ указывается предполагаемое время работы каждого сотрудника (начало, окончание, количество часов).

С учетом того, что за учетный период сотрудник должен отработать норму по производственному календарю, график ему необходимо составлять так, чтобы сверхурочной работы не было в течение учетного периода.

При этом если работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (например, отпуск, болезнь и т.д.), то из нормы учетного периода это время исключается. Норма рабочего времени в таком случае уменьшается на количество часов отсутствия, приходящегося на рабочий график. К аналогичному выводу пришел и Роструд в письмах от 18.05.2011 № 1353-6-1, от 01.03.2010 № 550-6-1.

Таким образом, при составлении графика на первый квартал 2020 года работодатель должен уложиться в 456 часов (при условии, что сотрудник отработает квартал полностью).

Согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – выполнение сотрудником по инициативе работодателя работы за пределами установленного в организации рабочего времени (смены) или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете).

Работа в выходные и праздничные дни оплачивается по повышенным ставкам. Для работника, получающего оклад (ч. 3 ст. 153 ТК РФ):

  • в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах нормы рабочего времени;
  • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх нормы рабочего времени.

Для сотрудников, получающих месячный оклад, порядок его перевода в часовую (дневную) тарифную ставку законодательством не определен. Работодатель может использовать один из следующих способов:

  • исходя из среднемесячной нормы рабочего времени (определяемой автоматически по данным заполненного производственного календаря как 1/12 годовой нормы). При этом варианте часовая (дневная) ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на среднее количество часов (дней) в месяце за год (письма Роструда от 28.09.2011 № 2822-6-1, Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436);
  • исходя из нормы времени по производственному календарю за учетный период с учетом продолжительности рабочей недели, установленной для графика сотрудника. При этом варианте часовая (дневная) ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих часов (дней) в учетном периоде по производственному календарю с учетом продолжительности рабочей недели.

Также стоит учитывать, что все переработки учитываются по итогам учетного периода (п. 1 ст. 99 ТК РФ). Ранее истечения учетного периода это делать не нужно, см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.03.2014 № 33-4006/2014.

Если работа в праздничные дни включалась в норму за учетный период, то оплачивать ее нужно в размере одинарной ставки сверх оклада. Если эта работа произведена сверх нормы часов за учетный период, то оплатить такие дни необходимо в размере двойной ставки сверх оклада (см. определения Верховного Суда Удмуртской Республики от 26.01.2011 № 33-154/11 и Забайкальского краевого суда от 11.06.2013 № 33-1976-2013).

При этом работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы за учетный период, при подсчете сверхурочных часов за период еще раз не оплачивается.