Вопрос аудитору
На вакантную должность организации претендует соискатель, зарегистрированный в другом регионе РФ. Можно ли потребовать от него документ, подтверждающий наличие местной регистрации (постоянной или временной)? Является ли отсутствие этого документа основанием для отказа в приеме на работу?
При заключении трудового договора работодатель может потребовать от физлица ряд документов, перечень которых закреплен в ч. 1 ст. 65 ТК РФ. Это:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (кроме случаев, когда трудовой договор заключается физлицом впервые или физлицо поступает на работу на условиях совместительства);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документы воинского учета;
- документы об образовании;
- справка о наличии судимости, фактов уголовного преследования и т.д.
Требовать от поступающего на работу лица какие-либо иные документы, не предусмотренные ТК РФ, запрещается (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).
Как видно из представленного выше перечня, соискатель не обязан предъявлять документы, подтверждающие его регистрацию в регионе нахождения работодателя. Следовательно, принять на работу можно гражданина, зарегистрированного в любом субъекте РФ. Отказывать в трудоустройстве по причине отсутствия местной регистрации неправомерно. Это прямо следует из положений ч. 2 ст. 64 ТК РФ – указанная норма не допускает каких-либо ограничений прав гражданина по причине наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания.