Вопрос аудитору
Генеральный директор (не является единственным учредителем) увольняется досрочно по собственному желанию. Как оформить такое увольнение? Кто может издать и подписать приказ об увольнении и внести запись в трудовую книжку?
Генеральный директор может уволиться самостоятельно, предупредив об этом собственника за месяц. Подписать приказ о своем увольнении он также может сам. Трудовую книжку заполняет кадровый работник.
Обоснуем ответ.
Генеральный директор (руководитель) является единоличным исполнительным органом организации (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Он вправе досрочно расторгнуть заключенный с ним трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника организации) в письменной форме не позднее одного месяца до увольнения (ст. 280 ТК РФ). После этого собственник организации приступает к рассмотрению заявления. Если ответ удовлетворительный, это оформляется:
- протоколом общего собрания участников общества, если у организации несколько собственников;
- решением участника общества, если у организации один собственник.
При увольнении генерального директора необходимо издать приказ об увольнении (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Можно использовать унифицированную форму Т-8, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Подписать приказ вправе сам генеральный директор. Действующим законодательством это не запрещается.
Особенности заполнения трудовой книжки в приведенной ситуации изложены в письме Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ. Специалисты ведомства отметили, что трудовая книжка руководителя организации оформляется в общем порядке по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила). В графе 4 трудовой книжки нужно проставить дату и номер приказа об увольнении, а также реквизиты решения собственников (собственника) организации об удовлетворении заявления о расторжении трудового договора с директором.
В соответствии с п. 35 Правил при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у этого работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
Таким образом, запись об увольнении директора может заверить либо лицо, которое заключало с ним трудовой договор (собственник организации или лицо, уполномоченное на это собранием учредителей), либо сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета.
При увольнении генерального директора организация должна подать данные по форме СЗВ-ТД в общем порядке.