Вопрос аудитору
Вносится ли в трудовую книжку запись о том, что работник прошел курсы 1С?
В соответствии с Инструкцией, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, и Правилами, утв. постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), в трудовую книжку вносятся следующие сведения:
- о работнике;
- о работе;
- о награждениях и поощрениях.
Также в соответствии с пп. "б" п. 21 Правил в трудовую книжку по месту работы вносится запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Указанные сведения заполняются в разделе "Сведения о работе". При этом в графе 4 указывается наименование и реквизиты документа (диплома), который выдан по итогам повышения квалификации.
Повышение квалификации и переподготовка кадров осуществляются в рамках дополнительных профессиональных образовательных программ (пп. 2 ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ, далее – Закон об образовании). Лицам, которые успешно их освоили, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (ч. 15 ст. 76 Закона об образовании).
Поэтому если по окончании курсов 1С работник получил удостоверение о повышении квалификации (диплом о профессиональной переподготовке), то сведения о них можно внести в трудовую книжку. Отметим, что данный документ должен содержать в числе прочего (п. 2 методических рекомендаций, направленных Министерством образования и науки РФ от 12.03.2015 № АК-610/06):
- регистрационный номер;
- дату выдачи документа;
- наименование программы и срок ее освоения;
- новый вид профессиональной деятельности и (или) наименование присвоенной квалификации (при наличии).
Если по окончании курсов получен иной документ, сведения о них не стоить вносить в трудовую книжку.