Вопрос аудитору
Во время корпоратива, устроенного работодателем в офисе в нерабочее время, один из работников повредил дорогостоящий ноутбук, залив его напитком. Имеет ли работодатель право привлечь его к ответственности и взыскать причиненный ущерб?
Возможность взыскания с работника причиненного работодателю ущерба зависит от того, при каких обстоятельствах произошла порча имущества.
Работник несет перед работодателем материальную ответственность, если в результате его действий последнему причинен материальный ущерб (ст. 233 ТК РФ). При этом закон содержит исчерпывающий перечень случаев, когда работник не может быть привлечен к материальной ответственности. В частности, это причинение ущерба в результате (ст. 239 ТК РФ):
- действия непреодолимой силы;
- нормального хозяйственного риска;
- крайней необходимости или необходимой обороны;
- неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения имущества, вверенного работнику.
Чтобы установить причину и обстоятельства причинения ущерба, следует провести проверку, а также получить письменные объяснения работника (ст. 247 ТК РФ).
Если в результате проверки выяснится, что к порче имущества привели действия или бездействие работодателя, работник может быть освобожден от ответственности, поскольку работодатель не обеспечил сохранность техники (например, организовал праздник в непосредственной близости от дорогостоящей техники, не позаботился о ее временном переносе в другое помещение и т.д.).
Напротив, если выяснится, что перечисленные в ст. 239 обстоятельства отсутствовали, а вина сотрудника доказана, его можно привлечь к материальной ответственности.
При этом следует помнить, что ответственность работника бывает двух видов:
В первом случае работник возмещает ущерб только в сумме, которая не превышает размер его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Во втором случае он должен возместить ущерб в полном объеме (ст. 242 ТК РФ).
Одним из случаев, когда на работника возлагается полная материальная ответственность (даже если он не заключал с работодателем договор о полной материальной ответственности), является причинение ущерба работодателю в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). Таким образом, если ноутбук был поврежден сотрудником в состоянии опьянения, у работодателя есть основания взыскать с него полную стоимость ремонта техники или ее полную стоимость, если она уже не подлежит ремонту.
Еще одно основание для привлечения сотрудника к полной материальной ответственности – причинение им ущерба в нерабочее время (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Напомним, что взыскание с работника причиненного работодателю ущерба является не обязанностью, а правом работодателя. Иными словами, по усмотрению работодателя ущерб может быть взыскан с работника в меньшем размере либо не взыскан вовсе.