Нужно ли оплачивать в повышенном размере работу по сменному графику в нерабочие праздничные дни?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли оплачивать в повышенном размере работу по сменному графику в нерабочие праздничные дни?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудники магазина работают посменно – 5 рабочих дней и 2 "плавающих" выходных в неделю. Магазин работает без выходных. Отработанное время составляет 40 часов в неделю. Зарплата работников установлена в виде оклада. Нужно ли оплачивать продавцам работу в нерабочие праздничные дни в повышенном размере?

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни возможна только в случаях, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). По желанию сотрудника, который работал в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Порядок оплаты труда работника на сменном графике в нерабочий праздничный день зависит от того, является для него этот день рабочим или выходным по графику.

Если нерабочий праздничный день по графику для него рабочий, смену, выпавшую по графику на праздничный день, следует включить в норму рабочего времени и оплатить в двойном размере. При этом отгул за работу в нерабочий праздничный день не предоставляется. На это указал Роструд в рекомендациях от 02.06.2014.

Если сотрудник выходит на работу в нерабочий праздничный день, который согласно его графику является выходным, работа в такой день оплачивается как работа в выходной день в соответствии с ч. 1, 4 ст. 153 ТК РФ.

То есть:

  • если работа производится в пределах нормы рабочего за месяц (иной учетный период), то она оплачивается в одинарном размере сверх оклада (ставки), либо в размере оклада (ставки), но с предоставлением отгула;
  • если работа производится за пределами нормы рабочего времени за месяц (иной учетный период), то оплаты производится в двойном размере сверх оклада (ставки), либо в размере оклада (ставки), но с предоставлением отгула.