Вопрос аудитору
Чем регламентируются оклады сотрудников? Должны ли сотрудники, занимающие одинаковые должности, иметь равные оклады? На сколько процентов должны различаться оклады по разным должностям, например, оклад директора и главного бухгалтера?
Заработная плата сотруднику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Система оплаты труда, включающая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера, вводится коллективным договором (соглашением) или другими локальными нормативными актами. Это закреплено в ч. 2 ст. 135 ТК РФ. Следовательно, размеры окладов определяет работодатель на свое усмотрение.
При этом в соответствии с ч. 4 ст. 129 ТК РФ должностной оклад – это фиксированный размер оплаты за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
При установлении окладов есть одно ограничение. В соответствии с требованием ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности. Исходя из этого, оклад лиц, находящихся на одинаковых должностях с одинаковым функционалом и одинаковой степенью ответственности, должен быть одинаковым. Это подтвердил Минтруд России в письме от 25.10.2017 № 14-1/В-953.
Если сотрудники занимают разные должности, по которым отличается функционал и (или) степень ответственности либо должности отличаются квалификационными требованиями, то оклады по этим должностям должны быть разными.
Разница в окладах между руководителем и другими сотрудниками в организациях, которые не финансируются за счет бюджетов разных уровней и не относятся к внебюджетным фондам, устанавливается по соглашению сторон договора (ч. 4 ст. 145 ТК РФ).
Что касается зарплат управленческого персонала:
- государственных внебюджетных фондов РФ,
- территориальных фондов обязательного медицинского страхования,
- государственных или муниципальных учреждений,
- ГУПов и МУПов,
то их размеры ограничены предельным уровнем соотношения среднемесячной зарплаты по госучреждению. Этот показатель представляет собой максимальный разрыв между средней зарплатой управленческих должностей за календарный год и средней зарплатой остальных работников (ч. 2 ст. 145 ТК РФ). Его предельный размер устанавливает государственный или муниципальный орган, выступающий учредителем госучреждения, причем он не может быть выше предельного уровня соотношения средней зарплаты, который устанавливается нормативными актами (ч. 2 ст. 145 ТК РФ):
- Правительства РФ (для управленческих должностей государственных внебюджетных фондов РФ, государственных учреждений, федеральных ГУПов);
- субъектов РФ (территориальных ФОМС, государственных учреждений субъектов РФ, ГУПов субъектов РФ);
- органов местного самоуправления (для муниципальных учреждений и МУПов).