Вопрос аудитору
Организация планирует принимать студентов на стажировку. Нужно ли заключать с ними трудовой договор и заводить трудовую книжку? Нужно ли платить зарплату и может ли она быть ниже МРОТ?
Со стажером необходимо заключить трудовой договор. Согласно абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период стажировки можно заключить срочный трудовой договор.
Сведения, которые следует указать в трудовом договоре, поименованы в статье 57 ТК РФ. Это:
- должность и выполняемая трудовая функция;
- дата начала и окончания срока действия договора;
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для этого работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя, например, стажер работает неполное рабочее время);
- размер заработной платы (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Поскольку со стажером заключается трудовой договор на общих условиях, то оплата труда ему устанавливается на общих условиях.
При назначении заработной платы стоит помнить следующее:
- если стажер принимается на должность, которая установлена штатным расписанием, то оплата труда должна соответствовать размеру, установленному для этой должности и указанному в штатном расписании;
- оплата труда должна быть такой же, как и у остальных работников организации, занимающих одноименную должность (выполняющих ту же самую трудовую функцию);
- за полностью отработанную месячную норму рабочего времени стажер не может получить ниже МРОТ, установленного федеральным законом (размеры МРОТ представлены в таблице).