Вопрос аудитору
Сотрудникам организации выплачивается компенсация проезда на общественном транспорте, оплата питания, компенсация за выдачу молока, положенные в соответствии с законодательством РФ. Нужно ли на эти выплаты начислять районный коэффициент, применяемый в местности?
Размер районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также порядок их применения устанавливаются Правительством РФ (ст. 316, 317 ТК РФ). Согласно разъяснению, утвержденному постановлением Минтруда России от 11.09.1995 № 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника.
В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются:
- заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время,
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам),
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда,
- премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации,
- и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.
Соответствующие разъяснения даны в письме Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13.
Компенсация проезда на общественном транспорте, оплата питания, компенсация за выдачу молока не связаны с режимом работы и условиями труда, поэтому районный коэффициент на них не начисляется (см. апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми от 13.06.2019 по делу № 33-3437/2019).