Можно ли уволить сотрудницу во время отпуска по беременности и родам, если она является внешним совместителем?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли уволить сотрудницу во время отпуска по беременности и родам, если она является внешним совместителем?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудница, работающая в организации по внешнему совместительству, ушла в отпуск по беременности и родам. Можно ли ее уволить и принять сотрудника, для которого это место работы будет основным?

Беременную женщину – внешнего совместителя – нельзя уволить в связи с приемом работника, для которого такая работа будет основной. Совместительство – это выполнение другой работы в свободное от основной работы время.

На совместителей распространяются те же гарантии и компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством, а также иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами и соглашениями для основных работников. Однако наряду с общими основаниями для увольнения, у совместителя есть одно специальное – прием на работу сотрудника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ).

Уволить беременную женщину по инициативе работодателя нельзя. Исключение – случаи ликвидации организации (прекращения деятельности ИП). Это правило установлено ч. 1 ст. 261 ТК РФ. Таким образом, гарантия в виде недопустимости расторжения трудового договора с беременной женщиной, которая является совместителем, применяется без каких-либо ограничений.

По нашему мнению, положения ч. 1 ст. 261 ТК РФ о гарантиях беременным женщинам имеют приоритет перед нормами ст. 288 ТК РФ. Поэтому увольнение беременной в рассматриваемом случае незаконно.

Аналогичное мнение высказывают суды (апелляционные определения Московского областного суда от 15.05.2012 по делу № 33-10731, Московского городского суда от 16.01.2014 по делу № 33-805).