Уменьшает ли 1 июля 2020 года норму рабочего времени для сотрудников?
Ответы по кадрам и оплате труда

Уменьшает ли 1 июля 2020 года норму рабочего времени для сотрудников?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Указом Президента РФ от 01.06.2020 № 354 установлен день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ – 1 июля 2020 года (среда). Нужно ли уменьшать норму рабочего времени по производственному календарю сотрудникам за июль на этот день?

По мнению Роструда и Минтруда России, норму времени в июле уменьшать не нужно. Такие рекомендации Минтруд России дает в письменных ответах на запросы, а Роструд - на официальном сайте (см. здесь, здесь и здесь).

Но по нашему мнению, по этому вопросу возможна и вторая точка зрения.

Законом от 14.03.2020 № 1-ФКЗ (далее – Закон № 1-ФКЗ) установлено, что день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ назначается Указом Президента РФ (ч. 2 ст. 2 Закона № 1-ФКЗ). Если днем голосования определен рабочий день, этот день будет нерабочим днем. Оплата работникам за этот день производится по правилам, установленным ТК РФ для оплаты нерабочих (праздничных) дней (ч. 5 ст. 2 Закона № 1-ФКЗ).

В законодательстве нет понятия "производственный календарь". Статьей 91 ТК РФ установлена нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. А рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Норма рабочего времени зависит от установленной продолжительности рабочего времени в неделю для определенной категории сотрудников (например, для женщин, работающих в сельской местности, она составляет 36 часов в неделю).

Порядок исчисления нормы установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н (далее – Порядок). Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели (с двумя выходными днями – в субботу и воскресенье) исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, полученное в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней.

Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Это прямое требование Порядка.

Следовательно, при исчислении нормы рабочего времени в конкретном месяце необходимо учитывать исключительно рабочие дни. В соответствии со ст. 5 ТК РФ Федеральные конституционные законы могут регулировать трудовые отношения. Закон № 1-ФКЗ определил, что день голосования, который попал на рабочий день, становится нерабочим. Если период не включается в рабочее время, то есть не является рабочим временем, этот период должен уменьшить норму рабочего времени.

Отметим, что правомерность уменьшения нормы рабочего времени на периоды, когда сотрудник не должен работать, подтверждал ранее и Минтруд России (письмо от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727).

Однако сейчас ведомство придерживается другой точки зрения. Именно эта точка зрения реализована в учетных решениях 1С.