Уменьшают ли нерабочие дни, объявленные президентом, норму рабочего времени для сотрудников?
Ответы по кадрам и оплате труда

Уменьшают ли нерабочие дни, объявленные президентом, норму рабочего времени для сотрудников?

Дата публикации

Внимание

Нерабочие дни установлены также и с 6 по 8 мая Указом Президента от 28.04.2020 № 294.

Вопрос аудитору

На организацию распространяется действие Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 о нерабочих днях с 30 марта по 30 апреля. В соответствии с этими документами за нерабочий месяц (30 марта - 30 апреля) сохраняется заработная плата. Означает ли это, что эти дни нужно сохранить в производственном календаре как рабочие, но начислить на них зарплату? Или же необходимо на них уменьшить норму по производственному календарю? Как отмечать нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля в табеле учета рабочего времени?

В силу требований законодательства объявленные нерабочие дни должны уменьшить норму нерабочего времени для всех сотрудников. Однако, с учетом разъяснений Минтруда России за этот период положена оплата, как за рабочие дни. Исходя из этого работодатели могут для всех работников оставить норму рабочего времени прежней, но считать, что сотрудник ее отработал.

Такая рекомендация обоснована следующим.

Период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. При этом самим Указом установлено, что карантин не распространяется на работников ряда организаций, то есть они продолжают работать, эти дни являются для них рабочими (полный список см. здесь). Для всех остальных организаций эти дни не являются рабочими.

В законодательстве нет понятия "производственный календарь". Статьей 91 ТК РФ установлена нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. А рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Норма рабочего времени зависит от установленной продолжительности рабочего времени в неделю для определенной категории сотрудников (например, для женщин, работающих в сельской местности, она составляет 36 часов в неделю).

Порядок исчисления нормы установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н (далее – Порядок). Согласно п. 1 Порядка норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели (с двумя выходными днями в субботу и воскресенье) исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, полученное в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней.

Для того чтобы соблюсти требования по норме рабочего времени, работодатель обязан установить режим рабочего времени или в целом по предприятию, или в трудовом договоре с конкретным работником, если для этого работника режим отличается от общих правил по организации. Это прямо следует из ст. 57 ТК РФ и ст. 100 ТК РФ.

В соответствии со статьей 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя),
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников,
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены),
  • время начала и окончания работы,
  • время перерывов в работе,
  • число смен в сутки,
  • чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, каждый работодатель определяет:

  • рабочее время – т.е. время, когда сотрудники должны работать. Он это делает с учетом принятых локальных нормативных актов, а также ТК РФ, других законов и иных НПА,
  • режим рабочего времени с учетом индивидуальных особенностей, в том числе порядок чередования рабочих и нерабочих дней в соответствии с трудовым законодательством и иными НПА.

В соответствии со статьей 5 ТК РФ указы президента РФ регулируют трудовое законодательство.

Указами президента РФ определено, что для ряда организаций период с 30 марта по 30 апреля является нерабочим, то есть работники в этот период работать не должны, следовательно, этот период не включается в рабочее время. Если период не включается в рабочее время, то есть не является рабочим временем, то этот период должен уменьшить норму рабочего времени в определенном периоде. Отметим, что правомерность уменьшения нормы рабочего времени на периоды, когда сотрудник не должен работать, подтверждает и Минтруд России (письмо от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727).

Однако, согласно разъяснениям Минтруда России, опубликованным 2 апреля 2020 года на сайте ведомства, оплата за нерабочий период сотрудникам должна быть произведена в полном объеме, то есть оплатить этот период необходимо так, как будто сотрудник работал. При этом, поскольку у работодателя неминуемо встанет вопрос, как в дальнейшем учитывать эти дни в целях исчисления различных выплат (например, отпускных, командировочных, больничных, стоимости сверхурочной работы и т.п.), а также их учета для стажей, дающих право на отпуск, рекомендуем считать этот период рабочим, то есть норму рабочего времени на продолжительность этого периода не уменьшать.

Что касается обозначения в табеле, то работодатель может использовать уже имеющейся код "Я" или установить свой код (например, "НОД"). Новый код позволит отделить сотрудников, которые фактически работали в этот период, от тех, которые не работали. Кроме того, для всех неработающих сотрудников это позволит облегчить в дальнейшем расчет и учет этого периода для целей отпусков, командировок, больничных и др.

В учетных решениях 1С реализована возможность учитывать этот период как рабочий без фактической работы сотрудников (подробнее см. здесь).