Можно ли отправить сотрудников в простой в связи с приостановлением деятельности по причине коронавируса?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли отправить сотрудников в простой в связи с приостановлением деятельности по причине коронавируса?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Все культурно-развлекательные мероприятия отменены, поэтому учреждение культуры закрыто с 16 марта 2020 года. Был объявлен простой по независящим от сторон трудового договора причинам. Однако позже вышло разъяснение в письме Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5, согласно которому объявлять простой в период нерабочих дней нельзя, если организация не должна работать. Что делать организации? Нужно ли отменять простой с 30 марта?

Организация может объявить простой в связи с приостановлением деятельности по причине коронавируса. Оплачивать это время можно в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки) в качестве простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя.

Разъясним подробнее.

В соответствии со статьей 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В числе прочих причин простой может быть вызван эпидемией и иными исключительными случаями (части 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Время простоя в организации подлежит оплате в зависимости от причин, которые его вызвали. В условиях текущей эпидемиологической обстановки можно признать, что простой вызван причинами, не зависящими от работника и работодателя. Это означает, что период простоя должен быть оплачен исходя из 2/3 оклада или тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Стоит учесть, что в соответствии с Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294 периоды с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая признаны нерабочими днями с сохранением заработной платы. Также отметим, что в соответствии с Указом Президента РФ от 11.05.2020 № 316 после 12 мая 2020 главы регионов могут принимать решения об ограничении деятельности отдельных работодателей. За работниками таких организаций необходимо сохранить заработную плату. Это требование Указа № 316.

Минтруд России, основываясь на упомянутых документах, считает, что этот период подлежит оплате. Причем ведомство указывает, что сотрудникам должна быть выплачена заработная плата в полном объеме (с учетом всех премий, доплат и компенсаций), как это было бы сделано, если бы сотрудники работали.

Также Минтруд и Роструд опубликовали разъяснения, согласно которым работодатель не имеет права в нерабочие дни, установленные Президентом РФ, объявить простой, который будет уменьшать заработную плату. Другими словами, простой объявить можно, но платить при этом нужно зарплату, а не те суммы, которые позволяет платить статья 157 ТК РФ.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется:

  • трудовым законодательством, состоящим из Трудового кодекса РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права;
  • Указами Президента РФ.

При этом ч. 6 ст. 5 ТК РФ гласит, что Указы Президента РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам.

Таким образом, Указ Президента РФ не может отменить действие норм ТК РФ о возможности объявить простой и о порядке его оплаты. Поэтому считаем, что организация может объявить простой и производить оплату в размере 2/3 оклада как до начала периода нерабочих дней, так и после его окончания. Учитывая разъяснения контролирующих органов, скорее всего, организацию ждет судебное разбирательство с работниками и претензии со стороны трудовой инспекции. На данный момент предсказать исход спора сложно. Но суды не могут игнорировать положения ст. 5 ТК РФ.

Простой вводится приказом работодателя. При этом простой может быть объявлен как в отношении всех работников предприятия, так и в отношении только части из них (например, тех, кто не может работать удаленно). На период простоя работодатель может освободить сотрудников от обязанности присутствовать на рабочих местах. Лучше это сделать отдельным приказом. Дни простоя по независящим от работодателя причинам обозначаются кодом "НП" (32) - им нужно отметить рабочие дни по графику сотрудника. Выходные дни, пришедшиеся на период простоя, необходимо обозначить кодом "В" (26).

Что касается подсчета количества дней простоя, которые подлежат оплате, полагаем, что все рабочие дни по графику сотрудника, попавшие на период после закрытия учреждения и до начала работы, должны быть оплачены как простой.

Если в связи с простоем приостановлено производство полностью, необходимо уведомить территориальный орган службы занятости в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня издания приказа о простое (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Однако это справедливо, если организация закрывается полностью (п. 6 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). Таким образом, если работает хотя бы один сотрудник (даже если он работает удаленно), подавать данные в службу занятости населения не нужно.