Нужно ли оплачивать обеденный перерыв работникам, которые не могут покинуть рабочее место?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли оплачивать обеденный перерыв работникам, которые не могут покинуть рабочее место?

Дата публикации

Вопрос аудитору

По Правилам внутреннего трудового распорядка (ПВТР) обеденный перерыв длится в организации 1 час. Однако работники одного из подразделений в силу специфики деятельности не могут отлучаться с рабочего места на время обеда. Получается, что обеденный перерыв им не оплачивается, но фактически сотрудники продолжают в это время выполнять трудовые обязанности. Следует ли в ПВТР закрепить возможность оплаты этого часа?

Если работники не могут покидать свои рабочие места, необходимо обеспечить им прием пищи в рабочее время. При этом устанавливать отдельно перерыв на обед не нужно.

Обоснуем ответ.

Рабочее время – это время, в течение которого сотрудник в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Вместе с тем к рабочему времени относятся и иные периоды, если это предусмотрено ТК РФ и другими нормативными актами РФ (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Время перерыва для отдыха и питания, которое обязан предоставить сотрудникам работодатель (от 30 минут до 2 часов), не включается в рабочее время (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Поскольку время обеда не включается в рабочее время, то сотрудник не обязан находиться на своем рабочем месте, так как он свободен от исполнения должностных обязанностей в это время (ст. 106, 107 ТК РФ).

Между работниками, которые не могут в обеденный перерыв покинуть рабочее место, и работодателями часто возникают споры по оплате таких перерывов. Суды рассматривают их по-разному. Так, некоторые суды считают, что если работодатель устанавливает время перерыва на обед и не привлекает работника к выполнению обязанностей в этот период, то оплачивать обеденное время не нужно (см. определения Шестого КСОЮ от 03.06.2021 по делу № 88-10365/2021, 2-3796/2020, Третьего КСОЮ от 27.10.2021 № 88-15140/2021).

Однако есть и другие решения. Так, Восьмой КСОЮ пришел к выводу, что работа сотрудника в рассматриваемом случае носила непрерывный характер (машинист-кочегар). Сотрудник был не вправе покидать рабочее место в течение рабочей смены, то есть не мог использовать время отдыха по собственному усмотрению. Таким образом, работодатель был обязан учитывать и оплачивать сотруднику рабочее время в течение всей смены, включая время перерыва на обед. При этом время перерыва должно оплачиваться как сверхурочная работа (см. комментарий к определению от 19.01.2023 № 88-186/2023). Аналогичное мнение высказано Третьим КСОЮ в определении от 22.05.2023 № 88-9008/2023 по делу № 2-520/2022.

Если в силу специфики деятельности затруднительно организовать отдых и питание вне рабочего места, то согласно ч. 3 ст. 108 ТК РФ работодатель обязан обеспечить сотрудникам возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются ПВТР.

Таким образом, каждый работодатель обязан предоставить сотрудникам перерыв для отдыха и питания, но вид такого перерыва (который включается или не включается в рабочее время) он вправе определить самостоятельно с учетом специфики деятельности.

Если условия работы сотрудника не позволяют ему отлучаться с рабочего места в обеденный перерыв, работодателю необходимо обеспечить условия приема пищи на рабочем месте. При этом время приема пищи не нужно выделять отдельно, оно подлежит оплате на общих основаниях, как всё остальное рабочее время.

Отметим следующее. Если перерыв на обед включается в рабочее время, необходимо, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала нормальную (8 часов в день (или 40 часов в неделю) либо норму в течение учетного периода при суммированном учете рабочего времени).