Сколько времени у сотрудника на обращение в суд с требованием о взыскании зарплаты?
Ответы по кадрам и оплате труда

Сколько времени у сотрудника на обращение в суд с требованием о взыскании зарплаты?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работодатель не смог своевременно выплатить работнику заработную плату. В течение какого времени сотрудник вправе обратиться в суд за ее взысканием? Зависит ли этот срок от того, продолжает сотрудник работать или уволился?

За взысканием невыплаченных сумм заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, он может обратиться в течение 1 года со дня установленного срока их выплаты. Правило является универсальным и не зависит от того, уволился работник или нет.

Обоснуем ответ.

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора установлены ст. 392 ТК РФ. Подать иск в суд работник может в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права. По спорам об увольнении такой срок составляет 1 месяц со дня получения копии приказа об увольнении (выдачи трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности) (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Однако для споров по невыплаченной зарплате и иным суммам установлены отдельные сроки в ч. 2 ст. 392 ТК РФ. Иск сотрудник может подать в течение 1 года со дня, когда заработную плату (иные суммы) должны были выплатить работнику.

Таким образом, даже если сотрудник увольняется, то подать иск в суд о взыскании невыплаченной ему зарплаты он может в течение 1 года, а не в течение 1 месяца со дня увольнения.

По вопросу исчисления срока подачи иска отметим следующее.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться работникам каждые полмесяца, а конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, 1 год на подачу в суд иска о взыскании зарплаты исчисляется с установленной у работодателя даты ее выплаты.

Все выплаты, положенные сотруднику при увольнении, подлежат перечислению (выдаче) ему в день увольнения. Если в этот день он не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Таким образом, если работодателем задержаны суммы, которые полагаются сотруднику при увольнении (зарплата за отработанное время, компенсация отпуска, выходные пособия), то срок на подачу иска об их взыскании исчисляется с даты увольнения.

Отметим, что при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 392 ТК РФ, они могут быть восстановлены судом (ч. 5 ст. 392 ТК РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:

  • болезнь работника;
  • нахождение сотрудника в командировке;
  • невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.

К уважительным причинам пропуска срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный ст. 392 ТК РФ срок.

Такие разъяснения содержит п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15.