Как рассчитать пособие внутреннему совместителю?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как рассчитать пособие внутреннему совместителю?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник организации работает по основной должности и внутренним совместителем. Ему необходимо выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Как рассчитать величину пособия?

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованного лица за расчетный период (два года, предшествующих году наступления страхового случая) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

В средний заработок включаются все выплаты и вознаграждения, на которые начислены взносы в ФСС России (ч. 4 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

По особым правилам пособия назначаются только тем лицам, которые на дату наступления страхового случая работают внешними совместителями (ч. 2 - 2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Внутреннее совместительство означает работу у того же работодателя, у которого сотрудник занят по основной должности (ст. 282 ТК РФ). Следовательно, в составе среднего заработка необходимо учесть все выплаты, произведенные этим работодателем в пользу совместителя в течение расчетного периода. Учитывать нужно вознаграждения в рамках основного трудового договора и в рамках трудового договора для целей работы по совместительству.

В соответствии с ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ средний заработок для исчисления пособий не должен превышать предельную базу для начисления взносов в ФСС России, установленную на соответствующий год расчетного периода. Следовательно, выплаты внутреннему совместителю необходимо сравнивать с предельной величиной базы в совокупности, то есть по всем заключенным с ним договорам.

В ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ установлено правило, по которому если средний заработок в расчете на месяц меньше МРОТ, установленного на дату наступления страхового случая (а в местностях с районным регулированием труда меньше МРОТ с учетом районных коэффициентов), то средний заработок, исходя из которого рассчитывается пособие, принимается равным МРОТ (либо МРОТ с учетом районных коэффициентов).

Поскольку для внутренних совместителей никаких специальных правил не установлено, то (независимо от количества ставок) фактически начисленные выплаты сравниваются с МРОТ (а не с МРОТ, умноженным на ставку).

Необходимо отметить, что сравнение среднего месячного заработка сотрудника за расчетный период с МРОТ производится через средний дневной заработок (письмо ФСС РФ от 11.03.2011 № 14-03-18/05-2129).

При этом установлено еще одно правило: если сотрудник работает неполное рабочее время на момент наступления страхового случая, то средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Поскольку по внутреннему совместителю расчет производится с учетом полной занятости, то даже при расчете пособия из МРОТ следует считать, что сотрудник занят полное время.