Должны все сотрудники предприятия общепита, включая директора и бухгалтера, проходить медосмотр?
Ответы по кадрам и оплате труда

Должны все сотрудники предприятия общепита, включая директора и бухгалтера, проходить медосмотр?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Должны все сотрудники предприятия общепита, включая директора и бухгалтера, проходить медосмотр?

Требование о прохождении предварительных и периодических медосмотров распространяется на всех сотрудников организации общественного питания, включая бухгалтеров и руководителей.

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Работники организации общественного питания обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31).

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н). Согласно п. 15 Приложения № 2 к Приказу № 302н в перечень работ, при выполнении которых проводятся указанные осмотры, включены работы в организациях общественного питания.

Таким образом, ключевым фактором для определения обязанности прохождения медосмотра является работа в организации общественного питания (независимо от должности).