Должна ли организация на УСН, получившая дивиденды, сдавать декларацию по налогу на прибыль?
Ответы по отчетности

Должна ли организация на УСН, получившая дивиденды, сдавать декларацию по налогу на прибыль?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Общество на УСН с объектом "доходы" получило дивиденды от российской организации на общем режиме налогообложения. Должна ли организация – получатель дивидендов платить налог на прибыль с дивидендов и сдавать декларацию по налогу на прибыль?

Организации на УСН не платят налог на прибыль, однако есть исключения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Выплата дивидендов как раз является таким исключением (п. 3 ст. 284 НК РФ). Поэтому при получении дивидендов ООО на УСН признается плательщиком налога на прибыль.

Однако налог на прибыль будет платить не общество, а лицо, которое эти дивиденды выплачивает и в соответствии со ст. 275 НК РФ является налоговым агентом в отношении получателя доходов. Такие разъяснения Минфин России представил в письме от 30.09.2013 № 03-11-11/40267.

Таким образом, при выплате дивидендов ООО налог на прибыль исчисляет и удерживает фирма, выплачивающая дивиденды. Она уже перечисляет сумму дивидендов за минусом удержанного налога. Исходя из этого, самостоятельно уплачивать налог на прибыль с дивидендов нужно, только если дивиденды организация получила без удержания налога.

На основании п. 1 ст. 250 НК РФ в случае неудержания налога полученные дивиденды признаются внереализационными доходами и отражаются в Приложении № 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль по строке 100 получателем дохода.