Вопрос аудитору
Организация провела процедуру реорганизации. Нужно ли в этом случае подавать в отношении сотрудников форму СЗВ-ТД? Если да, как ее правильно заполнить?
После реорганизации работодателя на всех сотрудников следует подать сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД. При заполнении такой формы в ней необходимо указать кадровое мероприятие "Переименование". Обосновывается это следующим.
Реорганизация работодателя не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. О предстоящей реорганизации работодатель должен сообщить работникам заблаговременно (ч. 1 ст. 57, Ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Соответственно, подавать отчет по форме СЗВ-ТД по причине увольнения или приема на работу в данном случае не нужно.
Одним из оснований для возникновения у работодателя обязанности заполнить и подать отчет по форме СЗВ-ТД является смена наименования организации (п. 2.5.3 постановления Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п). В большинстве случаев в результате реорганизации происходит смена наименования организации (смена организационно-правовой формы также считается сменой наименования). Таким образом, это должно быть отражено в форме СЗВ-ТД, которая заполняется на каждого работника и представляется в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла реорганизация (пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Форма СЗВ-ТД не предусматривает отдельной графы для отражения информации о реорганизации. Сведения о переименовании указываются отдельной строкой в табличной части отчета:
- дата реорганизации (столбец 2),
- кадровое мероприятие "Переименование" (столбец 3),
- сведения о переименовании (например, ООО "Омега" переименовано в ПАО "Омега") (столбец 4),
- наименование документа, на основании которого произошла реорганизация (например, приказ) (столбец 7),
- дата и номер этого документа (столбцы 8 и 9 соответственно).
Такая позиция поддерживается и специалистами ПФР. См. ответы на вопросы по заполнению СЗВ-ТД на портале ведомства.