Нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ на директора, который является единственным учредителем?
Ответы по отчетности

Нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ на директора, который является единственным учредителем?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Директор организации является ее единственным учредителем. С ним не заключен трудовой договор, он возложил на себя обязанности директора приказом. Никаких выплат, кроме дивидендов, он не получает. Нужно ли сдавать по нему СЗВ-СТАЖ?

Безопаснее на руководителя, который является единственным учредителем, представлять сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Порядок представления сведений персонифицированного учета установлен Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователи ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляют сведения о каждом работающем застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым по закону о налогах и сборах начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-СТАЖ.

Как видим, в Законе № 27-ФЗ руководители, которые являются единственными учредителями, в качестве застрахованных не указаны.

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ регулируется постановлением ПФР от 06.12.2018 № 507п (далее – Постановление № 507п).

Согласно п. 1.5 Постановления № 507п форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется на работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Из буквального толкования этой нормы следует, что если трудовой договор с руководителем, единственным учредителем, отсутствует, то и подавать на него данные по форме СЗВ-СТАЖ не нужно.

Однако это толкование может вызвать претензии со стороны территориальных органов Пенсионного фонда в связи с разъяснениями, представленными в письме ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721. Из этого письма следует, что на единственного учредителя необходимо представлять персонифицированную отчетность, в том числе форму СЗВ-СТАЖ. Как указал фонд, если в организации нет наемных работников, а ее единственный учредитель является одновременно руководителем, то данные о нем необходимо отразить в форме СЗВ-СТАЖ. Как утверждают специалисты ведомства, это не зависит от того, заключен трудовой договор с таким руководителем или нет.

Кроме того, как отметил Минфин России в письме от 16.03.2018 № 03-01-11/16634, руководитель (он же единственный учредитель) является застрахованным по всем видам страхования, поскольку эта категория физлиц прямо поименована в нормах:

Таким образом, по мнению контролирующих органов, руководитель (единственный учредитель) является застрахованным лицом и в отношении него подаются сведения персонифицированного учета, в том числе СЗВ-СТАЖ. При этом если трудовой договор с единственным учредителем не заключен, то (в соответствии с разъяснениями ПФР) следует считать, что между сторонами установлены гражданско-правовые отношения.

По заполнению отметим следующее. Если учредитель был директором весь отчетный год (например, 2019-й), то в графе 6 указывается 01.01.2019, а в графе 7 – 31.12.2019 (п. 2.3.2, 2.3.4 Постановления 507п). Если директор начал свою деятельность позже начала отчетного года (например, 1 января 2019 года) в организации, то в графе 6 указывается дата начала деятельности (дата приказа о возложении на себя функций директора).

Также в отсутствие трудового договора необходимо заполнить графу 11 (п. 2.3.5 Постановления № 507п). Если выплаты, облагаемые страховыми взносами, единственному учредителю в этот период не производились, необходимо указывать код – НЕОПЛДОГ.