Как в разделе 2 расчета 6-НДФЛ отражается вознаграждение по договору гражданско-правового характера?
Ответы по отчетности

Как в разделе 2 расчета 6-НДФЛ отражается вознаграждение по договору гражданско-правового характера?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация выплачивает вознаграждения по гражданско-правовым договорам оказания услуг. Выплаты рассчитываются в последний день месяца, но выплачиваются в течение 5 рабочих дней после расчета. Нужно ли в раздел 2 расчета 6-НДФЛ за первый квартал включать выплаты по договорам ГПХ за март 2021 года (и НДФЛ с них), если они выплачены в апреле?

Вознаграждение по гражданско-правовому договору, выплаченное в апреле 2021 года, и сумма НДФЛ с него отражаются в расчете 6-НДФЛ за полугодие.

Обоснование этому следующее.

С отчетности за первый квартал 2021 года действует новый расчет 6-НДФЛ, форма и порядок заполнения которого утверждены приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ (далее – Приказ).

В соответствии с новыми правилами в разделе 1 расчета 6-НДФЛ указывается дата уплаты удержанного налога и его сумма (п. 3.1 Приложения № 2 к Приказу).

В соответствии с п. 3.2 Приложения № 2 к Приказу в разделе 1 расчета 6-НДФЛ указывается:

  • в строке 021 – дата, не позднее которой должна быть перечислена в бюджет удержанная сумма налога;
  • в строке 022 – удержанная сумма НДФЛ, которая должна быть уплачена в день, указанный по строке 021.

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 4.1 Приложения № 2 к Приказу).

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ указываются, в частности, следующие выплаты по строкам (п. 4.3 Приложения № 2 к Приказу):

  • 110 – сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • 111 – обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода в виде дивидендов нарастающим итогом с начала налогового периода;
  • 112 – обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода по трудовым договорам (контрактам);
  • 113 – обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг).

Также в разделе указывается нарастающим итогом с начала года:

  • по строке 140 – обобщенная сумма исчисленного НДФЛ;
  • по строке 160 – общая сумма удержанного НДФЛ.

Налоговый кодекс РФ не содержит понятий "начисленный доход" и "дата начисления дохода". Поэтому невозможно определить, начислен доход в периоде или нет с точки зрения налогового законодательства и отражения в 6-НДФЛ.

В разделе 2 расчета 6-НДФЛ указывается исчисленный и удержанный НДФЛ (п. 4.1 Приложения № 2 к Приказу). Поскольку налог не может быть исчислен до начисления дохода, то, по нашему мнению, в целях заполнения 6-НДФЛ начисление дохода и исчисление налога должны производиться одновременно.

Согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление НДФЛ производится на дату фактического получения дохода, которая определяется в соответствии со ст. 223 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде оплаты по гражданско-правовым договорам признается дата выплаты этого дохода.

Также напомним, что датой удержания НДФЛ по любым выплатам признается день перечисления денежных сумм на счет исполнителя или выдачи их из кассы (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Из этого следует, что пока вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено физическому лицу, оно не отражается ни в разделе 1 по строкам 020 и 022 (потому что налог не удержан), ни разделе 2 (по строкам 110, 113). Это же касается и НДФЛ с указанного вознаграждения: он будет исчислен и удержан только на дату выплаты дохода, поэтому в строки 140 и 160 раздела 2 расчета 6-НДФЛ он также должен быть только после выплаты, то есть за полугодие 2021 года.