Когда платить и как отражать в 6-НДФЛ налог с зарплаты за март, если сотрудники организации работали удаленно?
Ответы по отчетности

Когда платить и как отражать в 6-НДФЛ налог с зарплаты за март, если сотрудники организации работали удаленно?

Дата публикации

Вопрос аудитору

После объявления нерабочих дней организация перевела сотрудников на удаленную работу, заключив с ними соглашения о дистанционной работе. Заработная плата за март выплачена всем сотрудникам 27 марта в полном объеме. Когда платить НДФЛ с этой зарплаты и как его отражать в расчете 6-НДФЛ?

В соответствии с Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294 период с 30 марта по 30 апреля и 6 - 8 мая признан нерабочим. При этом некоторые организации, в том числе те, которые перевели сотрудников на удаленную работу, могли продолжить деятельность.

Минтруд России ранее отмечал, что нерабочие дни не меняют сроков выплаты заработной платы, установленных работодателем. Даже если организация не работает, зарплату необходимо выдать в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Мы писали об этом здесь.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

За выплату заработной платы в иные сроки, а также если между двумя выплатами заработной платы прошло более половины месяца, организации грозит ответственность за нарушение трудового законодательства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы составляют до:

  • 5 000 рублей – для предпринимателей;
  • 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • 50 000 рублей – для организаций.

В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Однако объявленные Президентом РФ нерабочие дни не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными днями, поэтому оснований для выплаты заработной платы раньше нет. В то же время в трудовом законодательстве нет понятия нерабочих дней. Поэтому, учитывая правовую неопределенность статуса периода с 30 марта по 30 апреля и 6 - 8 мая, привлечение работодателя к ответственности неправомерно.

В отношении уплаты НДФЛ и заполнения расчета 6-НДФЛ отметим следующее.

Сроки удержания и уплаты в бюджет НДФЛ с заработной платы установлены п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ. Так, НДФЛ с заработной платы должен быть удержан в день выплаты (перечисления на расчетный счет), а уплачен в бюджет не позднее следующего рабочего дня. При этом необходимо учитывать положения п. 7 ст. 6.1 НК РФ о переносе сроков уплаты налога. Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ изменил статью 6.1 НК РФ, регулирующую порядок исчисления сроков, установленных в НК РФ. Так, если последний день срока приходится на нерабочий день, то в соответствии с новой редакцией пункта 7 статьи 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Однако в соответствии с мнением ФНС России, высказанном в письме от 24.04.2020 № БС-4-11/6944@, срок уплаты налоговыми агентами НДФЛ с заработной платы, которая была перечислена в нерабочие дни, установленные Президентом РФ, переносится не для всех. Такой перенос на 12 мая возможен только для тех, кто в соответствии с Указами Президента не мог осуществлять деятельность. Те организации, которые продолжили работу (в том числе удаленно), не могут воспользоваться п. 7 ст. 6.1 НК РФ, поэтому должны платить НДФЛ на следующий день после выплаты дохода сотруднику.

С учетом этих разъяснений заработную плату, выплаченную 27 марта 2020 года за март, в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2020 года необходимо отражать следующим образом:

Внимание

Некоторые чиновники и эксперты отмечают, что если зарплата выплачивается раньше окончания месяца, то по строке 100 необходимо указывать фактическую дату выплаты. С одной стороны, это прямо противоречит ст. 223 НК РФ, согласно которой дата получения дохода – это последний день месяца, за который она начислена. С другой стороны, никакой ответственности за нарушение порядка заполнения 6-НДФЛ нет, поэтому в строке 100 можно указать и реальную дату выплаты зарплаты – 27 марта.

Напомним, что сроки сдачи расчета 6-НДФЛ перенесены постановлением Правительства России от 02.04.2020 № 409 на 3 месяца для всех плательщиков. Поэтому расчет 6-НДФЛ за 1-й квартал 2020 года необходимо сдать не позднее 30 июля 2020 года.