Что делать, если после подачи единой (упрощенной) декларации выяснилось, что мы не имели права ее представлять?
Ответы по отчетности

Что делать, если после подачи единой (упрощенной) декларации выяснилось, что мы не имели права ее представлять?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация подала за первый квартал 2021 года единую (упрощенную) декларацию. После подачи выяснилось, что были движения по счетам. Теперь организации необходимо подать декларацию по НДС. Как это сделать?

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по этим налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

При обнаружении ошибок в ранее поданной декларации, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Подача единой (упрощенной) декларации в ситуации, когда плательщик не имеет на это права, признается такой ошибкой.

Следовательно, если после представления единой (упрощенной) декларации организация обнаружит, что не учла движения по счетам за период, за который подана эта декларация, необходимо за этот же период представить в инспекцию декларации по соответствующим налогам. В частности, по НДС. При этом такие декларации являются уточненными.

Эта точка зрения отражена в письме Минфина от 12.11.2012 № 03-02-07/2-154 (разослано письмом ФНС России от 07.12.2012 № ЕД-4-3/20706).