Может ли малое предприятие при сдаче упрощенной бухгалтерской отчетности использовать обычные формы баланса и отчета о финансовых результатах?
Ответы по отчетности

Может ли малое предприятие при сдаче упрощенной бухгалтерской отчетности использовать обычные формы баланса и отчета о финансовых результатах?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация является малым предприятием и имеет право на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Можно ли сдать бухгалтерскую отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах не по упрощенным формам, а по обычным, а приложения к ним при этом не сдавать? И можно ли вообще сдавать упрощенную отчетность, если право на упрощенный бухучет не используется?

Малое предприятие, имеющее право на ведение упрощенного бухучета может сдать либо баланс и отчет о финансовых результатах по упрощенной форме, либо полный комплект отчетности по обычным (не упрощенным) формам, включая все приложения к ним. Упрощенную отчетность можно сдавать, даже если при наличии права на ведение упрощенного бухучета учет ведется в полном объеме.

Обоснование ответа.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческой организации, к которым относятся малые предприятия, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, далее – Закон № 402-ФЗ).

Коммерческие организации, имеющие право на упрощенный бухгалтерский учет и упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах показатели только по группам статей без их детализации (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Для этого предусмотрены специальные упрощенные формы отчетности – бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (п. 6.1 приказа Минфина России № 66н).

Организации, которые вправе сдавать упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут не пользоваться этим правом и формировать отчетность в соответствии с пунктами 1 - 4 приказа Минфина России № 66н, т. е. в полном объеме, включая приложения – отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, другие приложения в табличной или текстовой форме (п. 6 приказа № 66н).

Таким образом, на наш взгляд, малое предприятие, имеющее право на упрощенный бухгалтерский учет и упрощенную бухгалтерскую отчетность, должно сдавать либо баланс и отчет о финансовых результатах по упрощенной форме (согласно п. 6.1 приказа Минфина России № 66н), либо полный комплект отчетности по обычным (не упрощенным) формам, включая все приложения к отчетности (согласно пунктам 1 - 4 приказа Минфина России № 66н).

При этом возможность представления упрощенной бухгалтерской отчетности никак не связана с использованием права на упрощенные способы бухгалтерского учета. Можно вести обычный учет (не упрощенный), а отчетность при этом сдать упрощенную или полную. Свое решение следует закрепить в учетной политике организации.

Если годовая отчетность уже сдана без приложений (только баланс и отчет о финансовых результатах), но по обычным (не упрощенным) формам, и налоговая обратит на это внимание, то может наложить штраф за непредставление отдельных форм:

  • штраф за каждую несданную форму отчетности для организации – 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).
  • штраф для руководителя организации – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6. КоАП РФ).

Поэтому, если отчетность еще не утверждена, то лучше ее пересдать, заменив обычные формы на упрощенные. Но предварительно стоит уточнить в своей налоговой инспекции, стоит ли это делать. Есть довольно большая вероятность, что пересдавать отчетность не потребуется.