Нужно ли арендодателю применять онлайн-кассу, если от имени арендатора платит генеральный директор?
Ответы по онлайн-кассам

Нужно ли арендодателю применять онлайн-кассу, если от имени арендатора платит генеральный директор?

Дата публикации

Купить кассу

Вопрос аудитору

Организация на УСН оказывает услуги аренды другой организации (ООО). За организацию-арендатора произвел оплату ее генеральный директор из подотчетных денежных средств через отделение банка. Нужно ли организации-арендодателю применять онлайн-кассу?

Организация-арендодатель не должна применять онлайн-кассу, если за арендатора платит генеральный директор в безналичном порядке (без предъявления ЭСП, например, платежной карты).

Онлайн-кассу организации обязаны применять при осуществлении расчетов, то есть при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Из этого правила есть исключения. Онлайн-кассу разрешено не применять, если расчет происходит между организациями и (или) ИП безналичным путем без предъявления электронного средства платежа (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

По мнению ФНС России, если за организацию (предпринимателя) платит подотчетное лицо, то она будет признана плательщиком, если есть доверенность на совершение расчетов от имени организации, а также заключенный между организациями (ИП) договор (п. 2 письма ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

Однако единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) может без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершать сделки (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Значит, произвести оплату за свою организацию директор вправе без доверенности.

Поэтому если между двумя организациями заключен договор аренды и оплату (безналично, без предъявления ЭСП) за организацию-арендатора производит ее генеральный директор, расчет происходит между двумя организациями, то есть применять онлайн-кассу не нужно на основании п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Для подтверждения достаточно договора между организациями.