Вопрос аудитору
ИП оказывает парикмахерские услуги в собственном салоне красоты. Деятельность ведет без наемных работников. Страховые взносы за себя уплачивает ежеквартально. С конца марта 2020 года ИП не ведет деятельность в связи с запретом на работу салонов красоты. Можно ли не платить взносы за период, пока деятельность приостановлена?
Взносы на пенсионное и медицинское страхование за себя ИП не платит, только если он снялся с регистрации в качестве предпринимателя.
Это объясняется следующим образом.
Периоды, за которые ИП освобождены от уплаты за себя взносов на пенсионное и медицинское страхование, перечислены в п. 7 ст. 430 НК РФ. В частности, это прохождение военной службы, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.
Перечень таких периодов закрытый.
Приостановление деятельности в связи с форс-мажором, объявлением карантинных или иных ограничительных мер не названо в НК РФ в качестве основания для неуплаты страховых взносов за себя.
Также на исчисление и уплату взносов не влияет отсутствие выручки. Это не раз отмечал Минфин России (письма Минфина России от 24.03.2020 № 03-15-05/22940, от 18.10.2018 № 03-15-08/74860, от 01.09.2017 № 03-15-03/56139).
Таким образом, единственно возможный способ не перечислять взносы в период приостановления деятельности – это прекращение деятельности в качестве предпринимателя, то есть снятие с регистрации.
Если ИП снимается с учета до окончания года, то уплатить взносы за себя на ОПС и ОМС необходимо пропорционально количеству календарных месяцев, включая месяц прекращения регистрации в качестве ИП. При этом за неполный месяц деятельности размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения статуса ИП (п. 5 ст. 430 НК РФ).
К примеру, если ИП снимается с учета в апреле 2020 года и датой госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности в соответствии с ЕГРИП является 27 апреля, то взносы за 2020 год необходимо рассчитать по формуле:
Взносы на ОПС = (фиксированный размер за соответствующий год / 12 x кол-во полных месяцев ведения деятельности) + (фиксированный размер за соответствующий год / 12 x Д1 / Д2);
Взносы на ОМС = (фиксированный размер за соответствующий год / 12 x кол-во полных месяцев ведения деятельности) + (фиксированный размер за соответствующий год / 12 x Д1 / Д2);
где:
Д1 – количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в месяце снятия с учета в качестве ИП (включая дату снятия с учета);
Д2 – количество календарных дней в месяце снятия с учета в качестве ИП.
Обратим внимание на следующее: если ИП уже уплатил за себя страховые взносы за 2020 год в большей сумме (к примеру, ИП перечислил взносы единовременно за год), можно подать заявление на возврат переплаты.
Если ИП решит возобновить деятельность (к примеру, в мае или июне 2020 года), потребуется снова встать на учет в качестве предпринимателя. В случае регистрации не с первого числа месяца взносы за такой месяц исчисляются в аналогичном порядке, т.е. пропорционально количеству календарных дней этого месяца (п. 3 ст. 430 НК РФ), причем дату внесения записи в ЕГРИП о присвоении статуса предпринимателя целесообразнее учесть при подсчете дней.