Может ли ИП на УСН учесть в расходах налог на имущество физлиц, уплаченный с кадастровой стоимости помещения?
Ответы по деятельности ИП

Может ли ИП на УСН учесть в расходах налог на имущество физлиц, уплаченный с кадастровой стоимости помещения?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Предприниматель, применяющий УСН (объект "доходы минус расходы") уплачивает налог на имущество физлиц с кадастровой стоимости помещения. Помещение (магазин) используется в предпринимательской деятельности ИП. Может ли он учесть в расходах уплаченный в бюджет налог на имущество физических лиц?

Суммы налога на имущество физлиц, уплаченные с кадастровой стоимости недвижимости, которую ИП использует в предпринимательской деятельности, можно учесть в расходах при расчете единого налога по УСН.

Обоснован такой вывод следующим.

Порядок определения расходов при применении УСН (с объектом "доходы минус расходы") изложен в ст. 346.16 НК РФ.

Так, упрощенец может учесть в расходах в числе прочего суммы уплаченных налогов и сборов. Исключение – сам налог, уплаченный при применении УСН, и НДС, уплаченный на основании п. 5 ст. 173 НК РФ (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Никаких оговорок по поводу налога на имущество физлиц в статье 346.16 НК РФ не содержится.

При этом предприниматель на УСН освобожден от налога на имущество, которое используется им в предпринимательской деятельности. Исключение составляет недвижимое имущество (например, офисы, торговые объекты и т.д.), в отношении которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 3 ст. 346.11, п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, суммы налога на имущество физлиц, уплаченные с кадастровой стоимости недвижимого имущества, упрощенец может учесть в расходах. К аналогичному выводу пришел и Минфин России в письме от 04.09.2019 № 03-11-11/67953.

Суммы налога на имущество физлиц учитываются при применении УСН в расходах в периоде их уплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).