Как перевести бизнес с организации на ИП?
Бизнес и право: ответы на вопросы

Как перевести бизнес с организации на ИП?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Единственный учредитель ООО хочет открыть ИП и перевести на него все имущество организации, чтобы вести бизнес от имени ИП. Как это сделать? Какие налоги придется заплатить, если ООО и ИП на УСН?

Имущество общества обособлено от имущества его участников и принадлежит обществу на праве собственности (ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В числе прочего собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Таким образом, единственный способ передать имущество от действующей организации (ООО) к любому третьему лицу (в т. ч. его участнику) – отчуждение обществом этого имущества, т. е. совершение в отношении него сделки по купле-продаже, мене или дарению. Также в силу положений ст. 28 Закона № 14-ФЗ имущество ООО может передаваться его участниками при распределении прибыли этого ООО, если это предусмотрено уставом ООО.

Также в данной ситуации необходимо учитывать, что в силу положений пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ организация и ее участник с долей более 25 процентов для целей налогообложения признаются взаимозависимыми лицами. При этом если в сделках между такими лицами устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то в силу положений п. 1 ст. 105.3 НК РФ любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации отчуждение имущества ООО в пользу его единственного участника должно осуществляться либо при распределении прибыли ООО, либо на возмездной основе (т. е. путем реализации по договорам купли-продажи или мены) по рыночным ценам и на рыночных финансовых условиях (включая условие о порядке оплаты).

С поступивших от реализации имущества сумм ООО должно уплатить единый налог по УСН. Аналогичный порядок налогообложения применяется и в случае передачи имущества при распределении прибыли ООО (письма Минфина России от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596 и от 17.12.2009 № 03-11-09/405). При этом у физического лица – получателя имущества возникает также доход в виде дивидендов, облагаемый НДФЛ (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 210, ст. 211 НК РФ).