Должен ли арендатор муниципального имущества исполнять обязанности налогового агента в период арендных каникул?
Бизнес и право: ответы на вопросы

Должен ли арендатор муниципального имущества исполнять обязанности налогового агента в период арендных каникул?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация арендует муниципальное имущество и имеет право на арендные каникулы в связи с коронавирусом. Сохраняется ли за арендатором обязанность по уплате НДС в качестве налогового агента в период арендных каникул?

Если арендная плата в период арендных каникул не уплачивается, удерживать и перечислять в бюджет соответствующую сумму НДС налоговый агент не обязан.

Организация (предприниматель), которая арендует муниципальное имущество, признается налоговым агентом по НДС. В связи с этим организация (предприниматель) обязана исчислить, удержать из доходов арендодателя и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

В связи с распространением коронавируса арендаторы (организации и ИП), которые ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, могут рассчитывать на отсрочку по арендной плате ("арендные каникулы"). Период отсрочки – с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ до 1 октября 2020 года (п. 3 требований, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439, подробнее здесь).

В период "арендных каникул" арендная плата арендодателю не перечисляется. Поэтому у арендатора отсутствуют обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДС в бюджет.