Вопрос аудитору
Организация осуществляет деятельность в области спорта (код ОКВЭД2 93), является субъектом МСП и работает в одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Получена субсидия на профилактику коронавируса согласно постановлению Правительства РФ от 02.07.2020 № 976. Нужно ли корректировать НДС? Что с налогом на прибыль?
Если организация не хочет спорить с контролирующими органами, то полученную субсидию необходимо учесть во внереализационных доходах для целей налога на прибыль. При получении субсидии на профилактику коронавируса организация должна восстановить принятый к вычету НДС по приобретенным для профилактики коронавируса товарам (работам, услугам).
Налогоплательщикам, которые на 01.03.2020 состоят в реестре МСП и ведут деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, можно не учитывать во внереализационных доходах для целей налога на прибыль полученные в связи с коронавирусом субсидии (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ). Однако, по мнению Минфина России (письмо от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953), эта норма не применяется к субсидии на профилактику коронавируса (постановление Правительства РФ от 02.07.2020 № 976), так как субсидия выплачивается иной категории налогоплательщиков.
Поэтому оснований для освобождения такой субсидии от налога на прибыль в соответствии с пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ нет. Иных положений для освобождения НК РФ не содержит. Следовательно, при исчислении налога на прибыль субсидия на профилактику коронавируса включается в состав внереализационных доходов по ст. 250 НК РФ. Соответственно, расходы, произведенные за счет этой субсидии, также учитываются для целей налогообложения прибыли.
Напомним, что порядок учета субсидии в доходах для целей налога на прибыль установлен п. 4.1 ст. 271 НК РФ:
- субсидия, полученная до момента осуществления расходов, включается в доходы по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет субсидии;
- субсидия, полученная после осуществления расходов (на компенсацию ранее произведенных расходов), включается в состав доходов единовременно в полной сумме на дату ее зачисления на расчетный счет организации.
Следуя этой логике, если товары (работы, услуги) для профилактики коронавируса приобретены до получения субсидии, то принятый по ним к вычету НДС необходимо восстановить в том квартале, когда получена субсидия (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если товары (работы, услуги) на профилактику коронавируса приобретаются полностью за счет полученной субсидии, предъявленные продавцом суммы НДС к вычету принять нельзя (п. 2.1 ст. 170 НК РФ).